СРОЧНО: Против солдат-срочников, помывших обувь в святом источнике у храма Христа Спасителя в Калининграде, завели уголовное дело

21 апреля Президент России Владимир Путин провел видеоконференцию с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым. «Встреча» прошла в открытом формате. Несмотря на то, что главной темой трансляции стал коронавирус, стороны успели обсудить и другие вопросы. О чем именно говорили Владимир Путин и Антон Алиханов, расскажем в нашем материале.

Эпидемиологическая ситуация

По последним данным, в Калининградской области подтвердили коронавирус у 144 человек. Из них 42 выздоровели, 1 скончался. Еще 1 пациент находится в тяжелом состоянии. «В тяжёлом состоянии у нас только один человек, на аппарате искусственной вентиляции лёгких», - сказал Алиханов. Он отметил, что достичь «достаточно неплохого показателя» удалось также за счет того, что в регионе выявляют коронавирус на ранней стадии.

Наращивание мощностей и покупка аппаратов ИВЛ

Сейчас в Калининградской области готовы принять 707 пациентов с коронавирусом в 4 медицинских учреждениях, что на 200 коек больше, чем должно быть по нормативу федерального Минздрава. «Мы уже идем с опережением по количеству коек и будем наращивать эту цифру. Ориентируемся на необходимость двукратного превышения норматива для того, чтобы даже самые резкие пики мы могли сгладить и наша система здравоохранения могла справиться с количеством пациентов», - прокомментировал Алиханов. 

409 коек обеспечены кислородом. В вышеназванных больницах есть 54 аппарата искуственной вентиляции легких. Еще 18 аппаратов ИВЛ находятся в других медучреждениях Калининградской области. «В ближайшее время ожидаем поставок 5 аппаратов ИВЛ за счет регионального бюджета. Еще 8 — за счет средств, выделенных федеральным правительством», - добавил губернатор.

Средств индивидуальной защиты хватит на 10 дней, но очередная поставка придет в ближайшее время. Что касается лекарств, то регион обеспечен ими на месяц. 

«Готовность высокая, но мы не забываем, что у нас, помимо коронавирусной инфекции, много других задач в здравоохранении», - отметил Алиханов. Он сообщил президенту, что в Калининградской области по сравнению с прошлым годом на 11% снизилась смертность: «Это, в том числе, стало возможным благодаря вниманию к проблеме смертности от болезней системы кровообращения: открыли на востоке [прим. - в Гусеве] кардиологический центр. Будем эту практику тиражировать и дальше».

Региональные выплаты врачам

Помимо федеральных надбавок, врачи, которые работают с зараженными коронавирусом, получат региональные доплаты. «Из федерального бюджета мы уже получили средства, которые по Вашему поручению, Владимир Владимирович, выделены на доплаты врачам и среднему медицинскому персоналу. Приняли решение, что будем дополнительно выделять из регионального бюджета еще 80 миллионов рублей на такие доплаты отдельно от федерального бюджета», - рассказал губернатор.

1,5 млрд рублей на меры поддержки

Правительство Калининградской области выделило 1,5 миллиарда рублей на различные направления поддержки во время коронавируса. «500 миллионов дополнительно выделили на закупку оборудования и средств индивидуальной защиты для нашего здравоохранения. Более 900 миллионов рублей направляем, в соотвтетствии с Вашим поручением, на план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики. Мы выделили средства на программу льготных займов под 0,1% годовых для тех, кто пострадал от этого кризиса и ограничений. Ввели отсрочку арендных платежей для застройщиков и много других выплат, в том числе выплаты для микропредприятий (до 15 человек), а также ввели дополнительные выплаты к пособиям по безработице», - объяснил губернатор.

Алиханов добавил, что благодаря полномочиям, которые президент предоставил регионам, в Калининградской области возобновили работу промышленных предприятий. У властей готов и план постепенного смягчения режима самоизоляции для других отраслей«Мы не хотим торопиться с этим, дабы не допустить взрывного роста заболевших. Исходя из ситуации, которая будет складываться с заболеванием, будем принимать решение об ослаблении этого режима. Надеюсь, что ситуация сильно ухудшаться уже не должна».

Судьба туристической отрасли

После нормализации ситуации с коронавирусом в Калининградской области ждут увеличения спроса на внутренний туризм. Тем не менее, сейчас многие компании, связанные с этой отраслью, находятся на грани банкротства. «Нам бы, конечно, очень хотелось, чтобы секторальные меры поддержки, которые сейчас разрабатываются по разным отраслям — и в автопроме, и в другой тяжелой, скажем так, промышленности, чтобы они также были предусмотрены гостинично-отельного бизнеса, дабы не допустить банкротств», - обратил губернатор внимание на проблему. 

После отчета Владимир Путин попросил Антона Алиханова перейти к другим вопросам. Они касались продления таможенных льгот и финансирования госпрограммы развития Калининградской области.

100% компенсацию таможенных платежей сохранят

Владимир Путин согласился с тем, что 100%-ую компенсацию таможенных платежей для Калининградской области нужно сохранить. Речь идет о средствах, которые федеральный бюджет выделяет региону на компенсацию расходов бизнеса по уплате таможенных пошлин и сборов.

Изначально планировалось, что Москва будет постепенно сокращать размер компенсаций: в 2020 году до 95%, в 2021 – до 90%. «Думаю, что нужно продлить льготный период на ближайшие два года. И в 2020, и 2021 году компенсировать Калининградской области расходы, связанные с таможенными процедурами в полном объеме, 100%, как это и было в предыдущие годы», - сказал президент.

Деньги на госпрограмму выделят в сроки 

Финансирование очередного этапа госпрограммы развития Калининградской области начнется не раньше 2022 года. Антон Алиханов предложил Владимиру Путину выделить деньги на госпрограмму в 2021 году, но после консультации с министром финансов России Антоном Силуановым было решено оставить сроки без изменений.

Посмотреть трансляцию телемоста Владимира Путина с Антоном Алихановым можно здесь

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор