СРОЧНО: Алиханову сделали прививку от коронавируса

По состоянию на 13 апреля, в Калининградской области зарегистрировали 4 новых случая коронавируса. Таким образом, общее число зараженных за все время в регионе достигло 74-х.

Как сообщили в оперативном штабе по контролю за новой коронавирусной инфекцией, у одного из пациентов обнаружили COVID-19 во время домашнего карантина: мужчина вернулся из Белоруссии, сдал анализы, но при этом чувствовал себя хорошо. Еще двое заразились после того, как пообщались с инфицированными. Четвертого человека госпитализировали с пневмонией.

Тем временем, Владимир Путин заявил об ухудшении ситуации с коронавирусом. Подробнее об этом и не только - в нашей традиционной подборке.

Заявление президента

Ситуация с коронавирусом в России меняется не в лучшую сторону. Об этом заявил Владимир Путин во время совещания, посвященного санитарно-эпидемиологической обстановке в стране. Он отметил, что ближайшие недели станут определяющими в борьбе с COVID-19.

«Все наши действия, имею в виду и профилактические меры на местах, и организацию работы всей системы здравоохранения, должны быть выстроены оптимальным образом, что называется “с запасом” и с учетом всех факторов», - сказал президент. Он поручил оценить сложившуюся ситуацию в отдельных регионах и в целом по стране, а также попросил кабинет министров постоянно обновлять прогноз по коронавирусу и каждые сутки докладывать о результатах.

Помимо этого, Владимир Путин призвал учитывать все сценарии развития ситуации, в том числе самые сложные, чтобы в случае необходимости скорректировать действия. «Вся система здравоохранения должна работать как единый механизм», — подчеркнул президент.

Калининградцам запретили есть за компьютером

Сотрудникам офисов и предприятий Калининградской области из-за коронавируса запретили есть на рабочем месте. Соответствующее постановление подписала глава регионального Роспотребнадзора Елена Бабура. 

Следить за тем, как соблюдается запрет, должны работодатели.Принимать пищу можно только в столовых или других предусмотренных для этого местах. Если помещений для приема пищи нет, то работодатели обязаны их организовать. Кроме того, в обеденной комнате должна быть раковина с горячей и холодной водой. Само помещение нужно регулярно дезинфицировать.

Но это не все. Также главный санитарный врач Калининградской области разрешил ходить в «курилки» только по одному, максимум - вдвоем. От работодателей потребовали отменить командировки и прием командированных людей. На проходных в организациях начнут измерять температуру и спрашивать о самочувствии. На сотрудниках в течение рабочего дня должны быть маски. Уборку помещений необходимо делать каждые два часа. Если один из сотрудников заболел коронавирусом, то работодатель по запросу обязан предоставить о нем всю информацию в Роспотребнадзор и провести дезинфекцию. 

125 нарушений самоизоляции

На выходных в Калининградской области зафиксировали 125 нарушений режима самоизоляции. Среди рядовых случаев были и курьезные: например, приятелей решила пожарить шашлыки на улице Дзержинского. Других нарушителей поймали у пруда в Южном парке: двое 40-летних калининградцев ловили рыбу. А на Нижнем озере задержали 23-летнюю девушку, которая каталась на детских качелях. 

Всего с начала действия режима в Калининградской области зафиксировали 181 нарушение. «Теплые выходные показали, что люди, причем совершенно разных поколений, не задумывается о том, что их беспечность может привести не только к продлению специального режима изоляции, но и к потере здоровья. Их самих либо тех, кто рядом. Поэтому приходилось убедительно рекомендовать всем вернуться домой, а порой и настаивать на этом», - прокомментировала начальник пресс-службы регионального УМВД России Светлана Поставничая.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор