СРОЧНО: Алиханов: В Балтийске будет введён режим чрезвычайной ситуации
В Калининградской области за прошедшие сутки нет новых случаев коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. Днем ранее в регионе также не было зафиксировано заболевших. Их по-прежнему 12.

Читайте Каскад.тв в

В Калининградской области за прошедшие сутки нет новых случаев коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. Днем ранее в регионе также не было зафиксировано заболевших. Их по-прежнему 12.

В России же по состоянию на 1 апреля подтверждено 440 заболеваний в 35 регионах.

Больше всего случаев в Москве – 267, В Коми выявлено 32 факта, в Санкт-Петербурге – 27.

Таким образом в России на сегодняшний день зарегистрировано 2 777 случаев коронавирусной инфекции в 75 регионах. Выписаны по выздоровлению за весь период по России 190 человек.

По состоянию на 1 апреля из 12 зараженных коронавирусом жителей Калининградской области пять человек выздоровели. Их уже выписали из больницы. Об этом сообщили в штабе по контролю за COVID-19.

На сегодняшний день обследовано 4 094 человека, остаются под медицинским наблюдением 1 594 человека, в том числе 18 в специальном учреждении «Паруса надежды».

Патрули на дорогах. Зачем они спрашивают адрес

С 1 апреля ГИБДД и Росгвардия дежурят на въездах в Калининград с целью контроля соблюдения режима всеобщей самоизоляции. Об этом сообщили в пресс-службе регионального УМВД.

Силовики сверяют у находящихся в машине фамилию, имя, отчество, интересуются целью поездки и самочувствием.

Если калининградцы едут по своим личным делам, которые можно отложить на время карантина, то полицейские настоятельно рекомендуют им вернутся домой.

Это не касается поездок на работу, обращений в лечебные учреждения за медицинской помощью, покупке лекарств и оказания помощи пожилым родственникам.

«Просьба к жителям Калининградской области - с пониманием отнестись к мерам, которые предпринимаются органами исполнительной власти для обеспечения безопасности», – отметили в полиции.

Инспекторы ГИБДД при остановке транспортного средства могут спросить у водителей и пассажиров документы с адресом регистрации. Правоохранители таким образом контролируют соблюдение калининградцами режима всеобщей самоизоляции во время угрозы заражения коронавирусом.

«Прописка – это просто пояснение, в частности ГИБДД, зачем вы едете в Калининград. К примеру, если я живу в Гурьевске, зачем я еду в Калининград. У меня там может быть три истории. Во-первых, я еду к бабушке престарелой, которой я везу лекарства или продукты. Она пожилая или плохо ходит. Второй случай – я еду домой. Я был в Калининграде и возвращаюсь. Третий случай –  я живу в Гусеве и еду в Калининград на работу», –  пояснил начальник пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков.

Какие меры приняли власти по противодействию главному «микрозлодею» 2020 года

В период коронавирусной пандемии лечебные учреждения Калининградской области технически оснастили, а медицинский персонал обезопасили от заражения опасной инфекцией. Об этом в среду сообщил начальник пресс-службы регионального кабмина Дмитрий Лысков

«Областным минздравом было закуплено и поставлено дополнительно 8 аппаратов искусственной вентиляции легких, все они будут находится в больнице скорой медицинской помощи, и усилят коечный фонд там. Также с 1 февраля по настоящее время Минздрав закупил около миллиона масок для медицинского использования. И эти поставки еще будут продолжаться малыми партиями. По мере необходимости они будут выдаваться в те или иные медицинские учреждения. Поэтому база наших больниц понемногу растет», – сообщили в пресс-службе областного правительства.

Еще в Калининградской области в связи со вспышкой коронавируса, начал свою работу штаб волонтеров, который помогает пенсионерам решать бытовые вопросы, не выходя из дома. Известно, что люди старшего поколения тяжелее переносят заболевание, а потому выход на улицу для такого населения - опасен для жизни.

Передача продуктов происходит в дверях квартиры. Для безопасности пенсионеров никто из волонтеров не проходит внутрь, все строго по делу – отдать пакет, рассчитаться и получить роспись. Отвечает за доставку общественное движение «Волонтёры-медики» совместно с Общероссийским народным фронтом. В день добровольцы отрабатывают порядка 15-ти адресов и, как они рассказывают, количество заявлений растет с каждым часом все больше и больше.

И обнадеживающая новость для тех, кто сильно потерял в деньгах из-за ситуации вокруг коронавируса. Госдума в третьем чтении утвердила законопроект о кредитных каникулах.

Воспользоваться правом на рассрочку ежемесячных платежей можно будет до 30 сентября, если доходы заемщика за предшествующий месяц окажутся на 30% и более ниже, чем среднемесячный доход прошлого года.

 В течение действия «каникул» не допускается начисление неустойки (штрафа, пени), банки не могут предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, не имеют права применять обращение взыскания на предмет залога или ипотеки, обращатсья к поручителю.

Однако в этот период заемщик вправе в любой момент погасить кредит досрочно.

Пострадавшим от кризиса из-за ситуации с коронавирусом в Калининградской области планируют выдавать продуктовые карты наподобие Food stamps, действующих в США. Об этом в своем инстраграме сообщил глава региона Антон Алиханов.

По его словам, с помощью таких карт люди смогут получать товары, произведенные в Калининградской области. Глава региона пообещал уже 1 апреля обсудить этот вопрос с представителями бизнеса и специалистами IT-отрасли. Последние помогут технически быстро реализовать этот проект.

Мойдодыру и не снилось. Как во всеобщей самоизоляции идет всеобщая дезинфекция

Раньше уборка проводилась два раза в неделю, теперь дважды за день - в семь утра и в два часа дня. Дополнительно за чистотой следят представители управляющей компании. Они лично проверяют состояние подъезда.

Сначала человек в спецкостюме обрабатывает весь подъезд специальным хлористым раствором. Он безопасен для человека.Запах может ощущаться только в первые минуты после обработки. Далее используются дополнительные обеззараживающие средства.

"Это бонацид – дезинфицирующее средство  от всего. Но это чисто для небольших поверхностей, чисто для кнопок и ручек дверей входных. С обратной и той стороны, кнопки лифта. Потому что всё остальное обрабатывается мыльным раствором. Пол хлорируется, в коридоре пол хлорируется. Ящички, перила", - рассказывает уборщица Ольга Горбачева.

Для управляющих компаний это дополнительные расходы.В их договорах не прописано проводить профилактическую уборку в ситуации коронавируса и закупаться специальными дезинфицирующими средствами. Поэтому придётся привлекать для этого дополнительные деньги.

"Во-первых, это оплата дополнительная, людям надо доплатить за эти работы. Если они два раза убирали, сейчас – каждый день. Плюс маски, плюс перчатки, плюс моющие средства, дезинфицирующие средства. Это тоже дополнительные деньги", -говорит Нина Дубина представитель управляющей компании.

Представитель жилищного отдела администрации успокаивает - новые меры никак не отразятся на платёжках жильцов.

1 апреля калининградские железнодорожники показали, как в условиях риска заражения коронавирусом готовят вагоны к рейсам.

В вагонах распыляют дезинфицирующее вещество, на обработку состава каждого поезда тратяь около 10 литров специального раствора. Перед распыление каждый вагон моют специальными химическими средствами, протираются все поверхности, полы, ручки, санитарная комната, передает корреспондент kaskad.tv.

Машинисты, помощники и разъездные кассиры, выходящие на пригородные маршруты, полностью экипированы: в арсенале маски, резиновые перчатки, противовирусные спреи и гели. Железнодорожники побеспокоились и о том, чтобы меньше контактировать с пассажирами.

 Дополнительные меры безопасности внедрили и на автовокзале. Красными полосками в здании касс разметили расстояние, на котором пассажиры должны находиться друг от друга. Ряды кресел тоже заметно проредили. Кросме того, с 5 утра и до 11 вечера в зале ожидания проводят влажную уборку с жидкостями для дезинфекции. Эта процедура проводится каждый час. Моются кассовые стойки, сидения, поручни и другое.

Отдельное внимание салонам автобусов. На каждой конечной станции их обрабатывают сами водители или кондукторы. Пассажиры без вопросов соблюдают дистанцию.

Что еще открыла наука в области «коронавирусоведения»

Врачи-эпидемиологи из США обнаружили связь между смертностью от коронавируса в различных странах и тем, насколько широко в них была распространена прививка для борьбы с туберкулезом - вакцина БЦЖ, передает РИА Новости.

 «Страны, в которых эта универсальная вакцинация не была принята, в том числе Италия, Нидерланды и США, сильнее всего пострадали от коронавируса», — утверждают ученые.

Врачи заметили, что вакцинация БЦЖ снижает уровень заражения COVID-19. По мнению ученых, эти данные могут сделать эту популярную прививку одним из главных инструментов в борьбе с опасным вирусом.

В рамках исследования ученые проверяли, насколько противотуберкулезная вакцинация сама по себе может влиять на распространение коронавируса и риск смерти в слоях населения, входящих в группу риска.

Выяснилось, что в странах с высокой летальностью от коронавируса  никогда массово не применялась вакцина БЦЖ, либо ее начали использовать относительно недавно.

Однако даже в небогатых странах, но где прививки БЦЖ постоянно ставят всему населению на протяжении длительного времени, фиксируется крайне низкий уровень смертности от инфекции.

Читайте самые актуальные новости о ситуации коронавирусом в Калининграде и стране в нашем постоянном сюжете.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор