СРОЧНО: В Калининграде появится еще одна поликлиника
 

В правительстве Калининградской области запустили сервис с последней официальной информацей о коронавирусе. Для этого необходимо перейти по ссылке

Первый случай коронавируса в Калининградской области зарегистрировали 8 марта. За это время число заболевших выросло до 48. Казалось бы, причин для паники нет, ведь для региона, в котором живет около миллиона человек, это – капля в море. Тем не менее, Россия закрыла границы, в Калининградской области отменили крупные массовые мероприятия, главные вузы перешли на дистанционное обучение, в некоторых школах ушли на каникулы раньше времени, а ученикам разрешили свободное посещение. Что это – истерия или вынужденные меры, расскажем в нашем материале.

2+1. Новые случаи в Калининградской области (обновлено 21 и 25 марта)

В 16:45 по московскому времени в федеральном Роспотребнадзоре сообщили о 2-х новых пациентах с коронавирусом в Калининградской области. Таким образом, число случаев выросло до 7-и. При этом 20 марта стало известно о выздоровлении первой пациентки. После того, как анализ на COVID-19 дважды показал отрицательный результат, женщину выписали.

Спустя 4 дня появилась информация о восьмом заболевшем коронавирусом в Калининградской области. Им оказался отец 13-летнего пациента, о котором сообщалось 21 марта. Известно, что мужчина вместе с ребенком ездил в Австрию кататься на лыхах.

Вакцина от коронавируса (обновлено 19 марта)

Пожалуй, самая важная из всей новой информации на 19 марта - это то, что в России разработали вакцину от коронавируса. Правда, сначала она должна пройти испытания. Ожидается, что разработка препарата завершится в июне. 

Тем временем, в Китае заявили о новом лекарстве, которое справляется с лечением коронавируса. Препарат под названием «Авиган» уже протестировали на 320 заболевших. Пациентам, принимавшим лекарство, удалось сбить высокую температуру всего за два дня, хотя ранее на это уходило более четырех дней. Также у 91% больных улучшилось состояние легких. О побочных эффектах «Авигана» пока не известно. 

В чем основная опасность коронавируса?

 коронавирус на статью

Коронавирус передается воздушно-капельным путем во время разговора, чихания и кашля, а также контактным путем. Кроме того, есть еще воздушно-пылевой путь – когда инфекция содержится в частицах пыли. Это как в игре «Сапер» - наступите Вы на «мину» или нет, полностью зависит от уровня ответственности зараженного человека, от соблюдения правил гигиены, а также от качества уборки в общественных местах.

Второй момент – это последствия, которые может повлечь за собой болезнь. У одних коронавирус протекает в легкой форме, у других - может сопровождаться различными осложнениями, от проблем с легкими до миокардита.

По словам главы Всемирной организации здравоохранения Мелиты Вуйнович, новый коронавирус распространяется быстрее, так как иммунитет еще не выработал защитную реакцию против него. Естественно, что в группе риска находятся люди с ослабленным иммунитетом – пенсионеры и те, у кого есть хронические заболевания.

Нужно ли паниковать?

Нет. Но и недооценивать ситуацию не стоит. Приведем несколько примеров того, как быстро может распространяться заболевание.

Пример 1

По данным сайта coronavirus-monitor, 17 марта число заболевших в Германии достигло 7272 человек. Спустя несколько часов цифра выросла до 7636. Еще вчера там было зарегистрировано 6012 случаев коронавируса. В то же время стоит отметить, что в Германии низкая смертность, если сравнивать с другими странами: всего 20 случаев. Это значит, что при адекватном подходе к лечению и своевременной реакции болезнь можно взять под контроль. 

Пример 2

 коронавирус Италия

Гораздо серьезнее дело обстоит в Италии. Любимая многими путешественниками страна давно вышла на 2 место по уровню заболеваемости, опередив Иран и Южную Корею. Число зараженных в Италии составляет 27980. При этом коэффициент летальных исходов там довольно высокий - на 13 случаев заболевания приходится 1 смерть. 

Справится ли Калининградская область с эпидемией, проверять не хочется. Поэтому лучшее решение - принять меры для ее предотвращения. 

Выживут чистюли

О профилактике коронавируса было сказано не раз: мойте руки, используйте дезинфицирующие средства, не трогайте грязными руками лицо. Не нужно испытывать судьбу и рассчитывать на «авось». Возможно, у Вас нет заболевания. Возможно, Вы – не переносчик коронавируса. Но где гарантия, что в общественном месте с Вами рядом не окажется его носитель, который вернулся из страны «красной зоны» и, решив, что все позади, вышел в люди?

Без шуток - снизить рост заболеваемости в Китае, с которого все началось, удалось благодаря чистым рукам. Если Вы обращали внимание на статистику, то там практически не меняется число случаев коронавируса.

 Мытье рук

Простое ополаскивание водой не подойдет. Мелита Вуйнович советует мыть руки минимум по 40 секунд: мылить до образования пены, тщательно промывать ладонь, участки между пальцев и под ногтями. Если Вы в общественном месте, то закрывайте кран после мытья, используя кусочек бумаги. Это относится и к дверным ручкам.

Укрепляем иммунитет

Средств от коронавируса пока нет. Возможно, со временем они появятся, и тогда достаточно будет сходить в аптеку. Сейчас главный союзник в борьбе с заболеванием – это иммунитет.
Разумеется, лечение назначает врач. Но поддержать иммунитет в домашних условиях можно. Все банально – нужно вести здоровый образ жизни, высыпаться и правильно питаться. 

Вопреки мнению некоторых «специалистов», алкоголь не обеззараживает организм. Во-первых, он ускоряет потерю жидкости, а во-вторых, вирус проникает через слизистые оболочки. Залить глаза спиртным в прямом смысле сложно, да и опасно.

Что касается рекомендации «пить больше воды», то врач-инфекционист исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова Иван Коновалов опроверг эффективность этого метода. Напомним, все началось с поста в соцсетях, который якобы написал врач из Уханя. «Следите, чтобы ваш рот и горло были влажными, делайте несколько глотков воды каждые 15 минут. Если вирус попадет в рот, вода быстро смоет его в желудок, и там бациллу убьет соляная кислота», - так звучит один из советов неизвестного специалиста. 

 Водичка

Однако это не только не принесет пользы, но и может навредить. «Насильно заставлять пить себя, тем более каждые 15 минут - глупость. Более того, это может быть опасно, если есть проблемы с почками, сердечно-сосудистые заболевания», - объяснил Иван Коновалов.

Маска маске - рознь

Отдельно стоит сказать о медицинских масках. Во многих городах России уже наблюдается их дефицит. Калининградская область не стала исключением. Но, как утверждает глава ВОЗ в России Мелита Вуйнович, маска помогает не во всех случаях. Она эффективна, если вы заболели и не желаете заразить других. А от коронавируса она Вас не спасет. «Надев маску, вы можете подумать, что вы теперь в безопасности. На самом деле, нет — если вы не соблюдаете другие правила (гигиена, ограничение общения с заболевшими и т.д.)», - объясняет Мелита Вуйнович.

 Маски статья

Менять маски и респираторы необходимо каждые 2-3 часа. «Если вы сидите в маске больше часа, то она отсыревает. Это внешне даже видно. Смысла в этом нет, тем более что промокшая маска — “пылесос” различного рода взвешенных частиц, в том числе содержащих в себе возбудителей респираторных заболеваний», — прокомментировал вирусолог и руководитель международного научно-образовательного центра биологической безопасности Роспотребнадзора Михаил Щелканов

Пожаловаться на отсутствие масок и респираторов можно по телефону горячей линии Росздравнадзора. 

Коронавирус или ОРВИ?

Симптомы коронавируса похожи на симптомы любого другого острого респираторного вирусного заболевания. Среди них - слабость, температура, затрудненное дыхание, кашель, головная боль, тошнота, рвота, диарея. Чтобы исключить коронавирус (и обезопасить близких), необходимо сразу же обратиться к врачу. Он решит, нужен ли тест на коронавирус или нет. Отметим, что в Калининградской области взяли 1100 проб для проверки, некоторые жители региона сдавали анализы несколько раз. 

К слову, находиться на карантине не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Гораздо хуже игнорировать симптомы, подвергая опасности себя и других. 

Текст - Валерия Клипперт

Автор