СРОЧНО: Более 100 новых случаев коронавируса зафиксировали за сутки в Калининградской области

Глава управления Роспотребнадзора в Калининграде пригрозила уголовной ответственностью за распространение непроверенной информации. Об этом она сообщила на встрече с журналистами в четверг, 5 марта.

«Я сразу предупреждаю, что если вы будете размещать такую информацию, она называется фейковая, за ее размещение предусмотрена соответствующая ответственность, в том числе уголовная. Я вынуждена об этом говорить. Об этом говорю не только я, но и многие высокопоставленные люди», - сказала глава калининградского отделения Роспотребнадзора Елена Бабура.

zxaesrasea

По словам госслужащей, в Калининградской области предприняты меры по борьбе с распространением инфекции. В аэропортах и на автомобильных границах установлены тепловизоры, которые измеряют температуру. Всех людей, у кого есть признаки ОРВИ обследуют врачи. Как уточнила глава калининградского ведомства, всего проверили больше 175 тысяч пассажиров. Из них у 22 человек выявили признаки респираторного заболевания и провели анализы на коронавирус. Ни у одного человека диагноз не подтвердился.

"В настоящее время обследование на коронавирусную инфекцию проходят: лица, находящиеся под медицинским наблюдением в связи с прибытием из КНР, республики Южная Корея и Ирана, больные пневмонией, лица с респираторными симптомами в рамках мониторинговых исследований на грипп и ОРВИ, лица с респираторной симптоматикой, в том числе после посещения Европейских стран", - сказала Елена Бабура.

koronavirus

По данным на 5 марта, под наблюдением врачей оставалось 26 человек, 4 из них находились в инфекционном стационаре. Одним из таких жителей стала женщина, которая ехала в автобусе вместе с больным коронавирусом поляком. Напомним, 4 марта в Польше был выявлен первый случай заражения коронавирусом. По информации Роспотребадзора, женщина чувствует себя хорошо и с пониманием отнеслась к просьбе лечь в больницу. 

В Калининграде на коронавирус проверили 240 человек. Ни у одного из этих людей вирус не обнаружен. Среди тех, кто сдавал анализы, не было людей, которые вернулись из КНР, Южной Кореи или Ирана.

Информацию об эпидемии размещают на сайте Роспотребнадзора. Ее обновляют каждые 8 часов. По словам Елены Бабуры, Калининградская область готова к приходу вируса. В инфекционной больнице оборудованы места для больных, а медперсонал провел учения, на случай выявления коронавируса. Как уточнила глава Роспотребнадзора, предотвратить появление вируса в Калининградской области можно, если следовать рекомендация специалистов.

13 3 d 850

«Главное правило - мыть руки тщательно и часто. Чистота рук очень важно. Не стоит забывать и о чистоте предметов, которыми мы пользуемся часто. Воздержаться от ненужных рукопожатий, поцелуев, когда мы встречаемся. Я понимаю, что хочется, но от этого нужно на какое-то время воздержаться», - сказала она.

Также сотрудники Роспотребнадзора советуют отложить поездки за границу. Однако, как уточнила Елена Бабура, не все калининградцы следуют этому совету. Многие, наоборот, скупают подешевевшие турпутевки.

Кроме этого стало известно, что россияне, имеющие полисы добровольного медицинского страхования (ДМС), а также полисы выезжающих за рубеж, уже застрахованы на случай заболевания коронавирусом. Дополнительную страховку от инфекции создавать не будут.  Об этом сообщают «Известия».

По словам врачей, пик заболевания новым типом коронавируса в России может прийтись на конец апреля — начало мая 2020 года. Таким прогнозом о выходе заболевания на пиковые значения в России поделился депутат Государственной Думы, член комитета по здравоохранению, врач-хирург Алексей Куринный. По его словам, именно в конце апреля начнется самая активная и опасная стадия эпидемии на территории России.

71ed6bfcd8744e119f0a5f56faf83efb 1564x1100

К слову в России уже выявили 6 случаев заражения коронавирусом. Самый близкий в нашему регионе – в Москве. Молодой человек прилетел в столицу из Испании и обратился в больницу в связи с плохим самочувствием. На данный момент он находится в больнице. 

В связи с тем, что вирус проник в столицу, сотрудники московского Роспотребнадзора начали принимать кардинальные меры по борьбе с распространением вируса. Так, по распоряжению ведомства в столице начался отлов бездомных кошек и собак. При этом, как рассказали сотрудники калининградского Роспотребнадзора – это лишняя мера, так как животные не являются переносчиками вируса.

Ранее мы рассказывали про калининградца, который посетил Сингапур. Он описал, как стране удалось обуздать коронавирус 2019-nCoV.

Текст – Ксения Колесова

 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор