Депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс заявил, что Еврокомиссия хочет разрешить транзит в Калининградскую область. Об этом сообщили в РИА «Новости» в понедельник, 27 июня.

В письме он призвал главу ЕК Урсулу фон дер Ляйен и руководителя дипломатии ЕС Жозепа Борреля «проводить политику солидарности и единых санкций в отношении России». Готовится документ, фактически разрешающий транзит российских грузов между Калининградом и РФ через Литву.
Письмо депутат опубликовал на странице в запрещенной в России социальной сети, где указал, что «похоже, Россия на данный момент выигрывает».
«Мы призываем вас, как руководителей Европейской комиссии и внешнеполитической службы ЕС, проводить политику солидарности и единых санкций против России», - направил письмо Ауштрявичюс, подписанное еще несколькими евродепутатами.
Евродепутат утверждает, что, по его данным, публикация документа ожидается на этой неделе. Ауштрявичюс полагает, что Литва должна потребовать, чтобы все изменения в положение о применении антироссийских санкций были направлены на рассмотрение и единогласное утверждение постпредами стран Евросоюза, где оно будет заблокировано Литвой, написали в издании.
Напомним, 25 июня стало известно, что президент Литвы не собирается деблокировать Калининградскую область. Свою точку зрения на ситуацию изложил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Ранее, глава ЕС Жозеп Боррель пообещал о пересмотре ЕС санкционных директив, чтобы не устраивать блокаду Калининграда.
С 00.00 часов 18 июня Литва запретила пропуск транзитных поездов в Калининград. В Совете Федерации решение Литвы о запрете транзита назвали нарушением международного права и пригрозили "очень жесткими действиями" из-за блокады Калининграда. В правительстве РФ прокомментировали, что будут выработаны ответные решения из-за незаконной изоляции российского региона. В администрации Калининградской области заявили, что дефицита товаров в связи с действиями Литвы не будет.
Вильнюс на официальные запросы от правительства РФ ответил, что лишь исполнял санкции Евросоюза, однако Литовские железные дороги направили дополнительный запрос в Еврокомиссию по вопросам транзита.