В Калининграде мошенники начали возвращаться к старым схемам обмана пенсионеров, которые уже могли позабыться, предупреждает пресс-служба регионального УМВД.

Так, 72-летняя пенсионерка отдала мошенникам 110 тысяч рублей через мобильное приложение. Она поверила, что ей звонит сын, который якобы попал в ДТП. Он объяснил «матери», что нужно перевести денежную компенсацию, чтобы избежать уголовного дела. Пенсионерка так и сделала.
В остальных случаях злоумышленники использовали уже знакомые методы: представлялись сотрудниками банков или правоохранительных органов или предлагали подзаработать.
Например, в Краснознаменске 33-летней женщине - бухгалтеру позвонил незнакомец. Он назвал себя руководителем аналитического отдела брокерской компании по работе с криптовалютой. Собеседник пообещал хороший заработок, если та вложит свои деньги в бизнес, и убедил перевести средства через онлайн-приложение на указанные счета. Бухгалтер потеряла 900 тысяч рублей.
А 50-летняя жительница Гурьевска повелась на уже хорошо известный трюк, о котором почти каждый день предупреждает полиция всеми доступными способами. Совершенно тривиально, потерпевшей позвонили и сообщили, что звонят из службы безопасности банка. Под предлогом защиты финансовых средств ей рекомендовали перевести деньги на, так называемый, «безопасный счёт». Женщина отдала мошенникам около 750 тысяч рублей.
Медсестра из Калининграда пыталась, как это тоже часто бывает, пресечь попытку оформления на нее кредита. Она стала выполнять все действия, которые требовал мошенник, думая, что общается с представителем банка. В итоге, получилось, что она взяла кредит в размере 350 тысяч и все перевила аферисту, полагая, что возвращает деньги банку.
«Если вам звонят, представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов и убеждают взять кредит либо перевести денежные средства под предлогом их защиты и преумножения, не верьте. Запомните, что настоящие сотрудники банков и полиции никогда не звонят гражданам с подобными вопросами и предложениями», – предупредили в УМВД.