В прошлом году коронавирус изрядно подпортил планы масштабного празднования 75-летия Великой Победы. Однако в стране сделали все возможное, чтобы ветераны и все остальные жители страны в этот день чувствовали в душе праздник и по-особенному ощущали гордость за российскую державу.

Напомним, все праздничные дни действовал режим самоизоляции. Дома можно было покидать только тем, кто работает, а также с целью выгула домашних животных, похода в магазин или по другим неотложным нуждам.

Песни с балконов и Бессмертный полк онлайн

 победы 2020 площадь

9 мая прошлого года традиционного парада не было во всей стране. Его перенесли на 24 июня, надеясь, что ситуация с коронавирусом к этому времени «рассосётся».

В день 75-летия Великой Победы решили сделать воздушный парад, чтобы люди смогли посмотреть на военную авиационную технику из окон с балконов своих домов. Зрелище получилось достойное. Над городом пролетели военные вертолёты и самолёты.

В этот же день на федеральном канале и в интернете шла онлайн-акция «Бессмертный полк». В таком же формате она пройдет и в этом году. На специальной электронной платформе люди загружали фотографии и информацию о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны. Все остальное сделали работники телевидения. Трансляцию посмотрели более 25 миллионов раз.

Еще 9 мая 2020-го был организован флеш-моб.  Всем, кто хотел почтить память погибших на войне, в 18 часов предложили выйти на балконы или встать у окна с фотографиями родственников – участников Великой Отечественной войны, и вместе со всей страной исполнить «День Победы». Песня транслировалась по всем каналам телевидения и радио. Затем участникам предложили выложить в соцсети видео своего выступления с хештегом #ПоемДеньПобеды.

В 22 часа над городом прогремел салют.

В самом же городе 9 мая было немноголюдно. Но все равно царила праздничная атмосфера. А некоторые даже старались ее создать.

 победы 2020 флаг на балконе

Например, в автобусе 36-маршрута, когда тот проезжал мимо 5-го форта, кондуктор предложила всем пассажиром спеть песню «День Победы». В хоре приняли участие все, кто находился в транспорте. Подпевал даже водитель.

Парады под окнами ветеранов

После того, как стало известно, что 9 мая Парад Победы и все остальные традиционные торжества отменяются, калининградцы стали проявлять креативность. Особенно показал себя военный духовой оркестр. Накануне праздника его состав проехал по адресам ветеранов, и прямо во дворах под окнами устроил небольшие парады. Играли марши, исполнялись военные песни.

Судя по реакции в социальных сетях, такие адресные концерты тронули не только виновников торжества, но и всех жителей Калининграда.

Подвиг «Золушки» на июньском параде

 с туфелькой

Парад Победы в привычном формате состоялся в Калининграде 24 июня. От всех остальных он отличался только тем, что на нем не было ветеранов войны и многочисленных зрителей. Площадь Победы оцепили, а людей пускали только по специальным пропускам. В интернете и по телевидению была организована прямая видеотрансляция. А в Доме ветеранов для этого повесили большой экран. Вопреки ожиданиям, ситуация с коронавирусом в регионе оставалась тяжелой.

Кстати, на этом параде произошёл курьёзный случай. Одна из участниц шла в составе колонны Балтийского флота. В какой-то момент с ее ноги слетела обувь. Однако девушка, как ни в чем не бывало, продолжила маршировать.

В результате этот маленький конфуз никто и не заметил, пока внимание не привлекла валяющаяся на дороге туфля.

 потерялась

Стойкость девушки оценил командующий Балтийским флотом Александр Носатов. Уже после парада он объявил, что её наградят за то, что не растерялась и не сбилась в строю. Он дал поручение найти ее.

«Золушка» (так девушку прозвали в СМИ) оказалась мичманом, фельдшером зенитно-ракетного полка ПВО БФ. Зовут её Ксения Кальчинская. Командующий Балтийским флотом наградил ее медалью.

В предстоящем параде «Золушка» участвовать не будет. Мичман продолжает учебу, и как раз в эти дни готовится к сессии.

В этом году Парад Победы состоится 9 мая в 10 часов. В нем примет участие как сухопутная военная техника, так и морская авиация Балтийского флота.

В 22 часа в районе парка Победы прозвучат 30 традиционных залпов артиллерийского салюта.

Смотрите на сайте kaskad.tv, куда еще можно сходить в майские праздники. 

Автор
Автор

новости по теме:

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю