СРОЧНО: Бывшая директор стадиона «Калининград» возглавила агентство по делам молодежи

Калининград стал лидером среди городов страны по темпам роста цен на вторичное жильё. В этом наш город обогнал даже Сочи. Стремительно растет в цене и новое жилье в регионе. Цены за квадратный метр в Зеленоградске приближаются к московским, а в некоторых районах Калининграда квартиры уже стоят как на море. Почему это происходит, знает Сергей Черешнев - руководитель одной из риэлтерских контор Калининграда. По его словам, средние цены за квадратный метр в новых квартирах по сравнению с прошлым годом выросли на 30%.

«Недавно квадратный метр в самом недорогом нашем районе, относительно – Московском, стоил 60 тысяч рублей, сейчас - до 90 тысяч. Если конец Советского проспекта раньше стоил 75 тысяч рублей, сейчас доходит и до 100 тысяч», - рассказывает риелтор.

И такая ситуация далеко не только в региональном центре. По словам Сергея, стремительно растет в цене и недвижимость в курортной зоне. Лидирует по этому показателю Зеленоградск.

«Там цены, наверное, уже ближе к московским даже. Стоимость – 150-200 тысяч за квадратный метр. Это достаточно дорого. К сравнению, в том году это было 70, ну до 90 тысяч максимум», - поясняет Сергей Черешнев.

Как отмечают эксперты, причин такого стремительного подорожания несколько. Одна из них – внутренняя миграция. Калининградская область уже на 3 месте в списке самых привлекательных для переселения регионов.

«90% продаж по «первичке» - это приезжие. Это Иркутск, Тюмень, Красноярск, все что угодно. Москва, Питер, естественно. Это не Калининградцы, в основном это приезжие. Они диктуют здесь условия по рынку. Они легко покупают достаточно», - объясняет Сергей Черешнев.

Еще один фактор – низкая ставка по ипотечным кредитам.

«С господдержкой она у нас - 6%, 4,8%, сельская ипотека - 2,7%. Конечно, это располагает клиентов к дальнейшей покупке «первички». И выбор в основном идет, конечно же, на «первичку»», - рассказывает риелтор.

Спрос на первичное жилье в регионе еще в конце прошлого года вырос на 46%, а вот предложение снизилось на 20%. Естественно, застройщики стремятся извлечь из этого максимальную выгоду, и это опять сказывается на ценах. На ситуацию уже обратил внимание губернатор. Антон Алиханов, по его словам, был просто шокирован ценами на квартиры в Гурьевске.

«После той вакханалии, которую устроили наши застройщики, обварившись уже до волдырей, по-моему, и впав в безумство полное, я просто для интереса съездил с женой и детьми в парк в Гурьевске. Она говорит: "Какой классный городок. А сколько здесь стоит квартира или домик?". 75 квадратных метров за 7 миллионов продают. Это просто сумасшествие!», - заявил глава региона.

ЗК: Вслед за первичным жилфондом растет в цене и вторичное жилье. По словам риелторов, сказывается как нехватка новых квартир, так и их возросшая стоимость.

«Клиенты, конечно же, понимают, что они не могут сейчас позволить себе купить квартиру, поэтому поднимают цены за свою «вторичку». Поэтому, конечно, одно за другим двигается», - говорит риелтор Сергей Черешнев.

По сравнению с началом года цены выросли больше чем на 10%, и тут наш регион побил все рекорды, обогнав Сочи, Улан-Удэ и Нижний Новгород. А в сравнении с весной прошлого года «вторичка» в Калининграде подорожала более чем на 23%, тут нас обошли только Санкт-Петербург и подмосковная Балашиха. В итоге, по словам риелторов, сейчас частный дом в Калининградской области покупать гораздо выгоднее чем квартиру.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор