СРОЧНО: Бывшая директор стадиона «Калининград» возглавила агентство по делам молодежи

В Калининградской больнице скорой помощи заработал в полную силу новый компьютерный томограф. Об этом в среду, 3 марта рассказал главный врач БСМП Евгений Любивый. Аппарат для больницы приобрели в конце декабря.

Два месяца специалисты БСМП тестировали оборудование, теперь рентгенологи готовы принимать на КТ до 40 пациентов в день. Процедура занимает 3-4 минуты, максимум через 15 минут результат поступает на рабочую станцию врача.

Этот томограф дает 64 среза, а за счет программных алгоритмов все 128. Переводя на простой язык – это исключительно четкие изображения мельчайших деталей и более высокая скорость. Новый аппарат позволяет врачам увидеть, как сжимается сердце, проверить стенки артерий на наличие бляшек и наблюдать мельчайшие сосуды. Старые, 16-срезовые системы в частности, для обследований сердца не подходили.

Программная начинка нового томографа может автоматически выявлять различные патологии и создавать точные трехмерные модели органов или даже всего пациента. Немаловажно, что за счет скорости обработки данных пациента можно не держать в аппарате так долго, как раньше.

По словам главного врача больницы, помимо томографа больница получила новые аппараты для введения дыхательного наркоза и кислородные концентраторы.

«Также появились несколько передвижных рентген-аппаратов, аппарат искусственной вентиляции легких, мониторы пациентов. В связи, опять же, с пандемией выросла нагрузка на больницу. Она была высокой и до пандемии, но теперь выросла в несколько раз», - добавил Евгений Любивый.

Всего в 2020 году на оснащение калининградских стационаров выделено более 1 миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов. Эти деньги направили на закупку оборудования, средств индивидуальной защиты и лекарственных препаратов.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор