СРОЧНО: В Калининграде началась выездная вакцинация от коронавируса

Первая рекомендация врачей, которую обычно слышат люди с остеоартрозом, - это избавиться от лишнего веса. Как рассказал в интервью телеканалу «Каскад» заведующий отделением травматологии и ортопедии Федерального центра высоких медицинских технологий (ФЦВМТ) Ахсарбек Джигкаев, большая часть пациентов, страдающих этим заболеванием, имеют избыточную массу тела.

«Каждый лишний килограмм веса оказывает давление на суставы. Естественно, мы стараемся пациентов ориентировать на то, чтобы они снижали массу тела», - объяснил специалист.

Кроме того, врачи рекомендуют пациентам больше двигаться. Людям с остеоартрозом ходьба не противопоказана: напротив, дозированная ходьба улучшает кровообращение и, как следствие, «питание» суставов.

«Определенный уровень физических нагрузок благоприятно сказывается на суставах. То есть, не профессиональный спорт, а спорт для здоровья очень полезен для суставов», - отметил Ахсарбек Джигкаев.

Последняя рекомендация - это прием витамина D. Лучше всего получать его из солнечных ванн, но можно принимать и биоактивные добавки. 

Ранее kaskad.tv писал, что в калининградском ФЦВМТ в 2020 году провели более 1200 операций по замене крупных суставов.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор