В Калининградской области наступили сильные заморозки и снегопады. Такая погода может серьезно угрожать здоровью четвероногих друзей. Об этом kaskad.tv сообщили в Российской кинологической федерации во вторник, 9 февраля 2021 года.

«Одна из основных опасностей, которая подстерегает собак зимой, – это переохлаждение. Чаще всего от этого страдают щенки, короткошерстные и коротколапые собаки, а также пожилые особи. К таким собакам нужно быть особенно внимательным в зимний период, некоторым пригодится даже утепленный комбинезон. Сокращайте время прогулки и следите за питомцем на улице: если вы заметили, что собака дрожит или поджимает лапы – это верный признак переохлаждения, заканчивайте прогулку и возвращайтесь домой», — прокомментировал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
Чаще всего переохлаждению подвержены маленькие по размеру собаки, короткошерстые, коротколапые, собаки, не имеющие шерстного покрова, пожилые особи, а также животные, живущие в будках и вольерах. Более тяжелые последствия переохлаждение вызывает у собак с проблемами сердца, диабетом, артритом.
При этом щенки могут замерзнуть даже при нормальных показателях окружающей среды, поэтому прогулкам с ними нужно уделять особое внимание. А животным, живущим в вольере или будке, на время зимы необходимо утеплить вольер, обеспечить надежное укрытие от снега, дождя и сильного ветра. Количество пищи таким животным необходимо увеличить. Зимой уличной собаке необходимо питаться два раза в день как минимум, пища должна быть
более жирной и калорийной.
При легкой степени переохлаждения у собаки наблюдаются дрожь и озноб. Она может переступать с лапы на лапу и поджимать их под себя. Если пропустить первую степень переохлаждения, наступает следующая: она характеризуется снижением активности - собака становится вялой, апатичной, становятся жёсткими мышцы, появляется низкое кровяное давление, состояние, подобное ступору, и медленное, поверхностное дыхание. Самое опасное переохлаждение тяжелой формы - это когда у собаки начинаются проблемы с вдохами и выдохами, при этом расширяются зрачки, замедляется сердечный ритм, возможна даже потеря сознания.
«Когда у собаки наступила следующая степень переохлаждения, немедленно отнесите замерзающее животное в теплое место, положите его на лежанку и укройте одеялом. Не размещайте животное у обогревателей и батарей, нельзя растирать обмороженные участки тела или обогревать феном. Можно дать собаке теплую воду или бульон. Если у собаки тяжелая степень переохлаждения, после оказания первой помощи обязательно обратитесь за помощью в ветеринарную клинику», - рассказали в кинологической федерации.
Ранее kaskad.tv писал, что кинологи рассказали, как защитить собаку от реагентов зимой.