С первыми снегопадами улицы и дороги в городах посыпают реагентами или пескосоляной смесью. Они безвредны для человека, чего не скажешь о животных. В Российской кинологической федерации рассказали, как защитить лапы собаки.

«Агрессивные противогололедные средства помогают городу бороться с непогодой, но разъедают животным подушечки лап, проникают между пальцами, провоцируют появление трещин, которые могут воспаляться и изъязвляться, − объяснил президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев. − Чтобы уберечь своего питомца, обязательно используйте защитные средства для лап или специальную обувь».
С каждым годом реагенты становятся не только более эффективными, но и более опасными для животных. Постоянный контакт лап с противогололедными средствами может вызвать сильное раздражение, воспаление тканей, формирование открытых язв и аллергические реакции.
Воски, спреи и кремы
Перед прогулкой необходимо обработать лапы собаки. Выбор средств большой. Например, защитный воск создает на поверхности подушек лап плотную водонепроницаемую пленку, которая обеспечивает защиту не только от дорожных реагентов, но и от мазута, антифриза, бензина и других веществ. Также воск ухаживает за кожей, смягчая ее.
Защита в форме пасты, бальзама или крема быстрее проникает в кожу и питает ее, снимая воспаление, если в составе содержатся масла. Эти средства защищают от мороза и нейтрализуют негативное воздействие реагентов.
Гель на основе вазелин обычно используется для профилактики появления трещин и как средство заживления. Он смягчает кожу и ускоряет восстановление.
Независимо от выбора средства, его нужно наносить перед прогулкой на чистые лапы ровным слоем по поверхности подушечек. Не забудьте о пространстве между подушечками. После прогулки тщательно удалите остатки средства с лап.
Обувь для собак
Обувь для собаки – это, в первую очередь, средство защиты, а не только модный аксессуар. Не всем питомцам нравится носить обувь, поэтому для начала приучите собаку к ботинкам дома. Важно подобрать подходящий размер: обувь не должна сковывать движения и одновременно не должна быть излишне свободной. Лучше всего выбирать непромокаемые модели с противоскользящей подошвой.
Уход после прогулки
После того, как вы вернулись домой, нужно помыть собаке лапы и живот (небольшую собачку можно искупать целиком). Используйте специальные шампуни для удаления реагентов и уличной грязи и ни в коем случае не позволяйте животному облизываться до мытья: химические составы могут вызвать отравление. По той же причине не давайте питомцу облизывать обувь (свою или вашу). После мытья протрите собаку сухим полотенцем.
Осмотрите подушечки лап: на них не должно быть повреждений, а если вы заметили трещины, воспользуйтесь специальными смягчающими средствами. Помните, что постоянный контакт открытых подушечек с реагентами может быть причиной серьезных воспалительных процессов. Заблаговременно позаботьтесь о безопасности вашего питомца во время прогулки по зимнему городу.