СРОЧНО: Погибли 8 человек от рук пермского стрелка

Читайте Каскад.тв в

В Калининградской области за минувшие сутки зафиксировали 179 случаев заражения COVID-19. Как сообщили в региональном штабе по контролю за распространением инфекции, у 146 пациентов диагностировали ОРВИ, у 23 - пневмонию. Еще у 10 человек нет симптомов заражения.

Новые случаи

По информации регионального штаба, случаи заболевания распределились по категориям следующим образом:

- 47 пенсионеров, в том числе 36 старше 65 лет;

- 17 медработников;

- 9 работников промышленных предприятий;

- 5 сотрудников образовательных учреждений;

- 7 сотрудников транспортной сферы;

- 6 сотрудников предприятий торговли и общественного питания;

- 5 сотрудников предприятий пищевой промышленности;

- 3 сотрудника предприятий сектора ЖКХ;

- 2 работника сельскохозяйственных предприятий;

- 3 сотрудника банков;

- сотрудник учреждения сферы культуры и досуга;

- сотрудник охранного предприятия;

- 37 индивидуальных предпринимателей и иных работающих;

- ребенок до 3 лет;

- 3 воспитанника детских садов №№59, 125, 31 в Калининграде;

- 10 учащихся (школы №№47, 56, 46, 33, 13, гимназии №№32 и 1 в Калининграде, школа №3 в Черняховске, Славянская школа в Полесском городском округе);

- студент БФУ;

- 21 безработный.

Свободные койки

В больницах области в настоящее время развернуто 1 718 коек для пациентов с коронавирусом и пневмонией, из них занято 1 050. Об этом рассказали в региональном штабе по контролю за распространением инфекции.

К аппаратам искусственной вентиляции легких подключены 23 пациента. Нужно отметить, что это почти в 2 раза меньше, чем по состоянию на 21 января, когда были заняты 44 койки с аппаратами ИВЛ. 29 января на ИВЛ находился 31 пациент. Похожая ситуация и с койками для пациентов с коронавирусом и пневмонией: 21 января было занято 1 430 коек, 29 января - 1 228.

Безопасная вакцинация

В Калининградской области проверят все пункты, где можно сделать прививку от коронавируса. Об этом рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора.

Помимо самой организации вакцинации, сотрудники ведомства проверят соблюдение условий «холодовой цепи» на этапах транспортировки, хранения и проведения вакцинации. Чтобы препарат «Спутник V» сохранил свои свойства, для его перевозки используются термоконтейнеры, в том числе сумки-холодильники. На всех этапах транспортировки проводится непрерывный контроль температурного режима. Хранится вакцина в морозильных камерах при -18°C и ниже. Также в соответствии с требованием санитарного законодательства предусмотрен обязательный осмотр врачом перед вакцинацией.

Главный санитарный врач области Елена Бабура уже проверила соблюдение условий вакцинации в поликлиниках больниц №3 и №4 Калининграда. «Вакцину нельзя ни перегревать, ни замораживать (если это не предусмотрено производителем). В противном случае она теряет иммуногенность, становится неэффективной. Мы посетим все прививочные пункты, где сегодня проводится вакцинация против новой коронавирусной инфекции и оценим соблюдение в них санитарного законодательства. По результатам рабочих выездов будет организовано совещание с министерством здравоохранения», - прокомментировала она.

Бэби-бум миновал

В январе предполагаемого бэби-бума в Калининграде не произошло. Весной многие эксперты предсказывали в первом месяце 2021 года всплеск рождаемости в России. Они связывали это с режимом самоизоляции, который был объявлен в апреле и мае. 

Чем занимались молодые семьи областного центра в эти дни, неизвестно, но, как следует из данных городского ЗАГС, точно не «работой» над появлением потомства.

В январе в областном центре родилось 367 малышей. Это даже меньше, чем в среднем появляется детей ежемесячно. В декабре 2020-го родилось 454 ребенка, в ноябре – 426. Пик рождаемости в Калининграде пришелся на июль и октябрь – 565 и 528 детей.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор