СРОЧНО: 25 октября главы Минздраза и Роспотребнадзора проведут брифинг
В окрестностях поселка Громово Славского городского округа находится одно из самых ужасных и одновременно трагических мест региона. Там, в заболоченном лесу, существовал нацистский лагерь «Хохенбрух» (Hohenbruch).

Земля, пропитанная кровью узников

Читайте Каскад.тв в

В окрестностях поселка Громово Славского городского округа находится одно из самых ужасных и одновременно трагических мест региона. Там, в заболоченном лесу, существовал нацистский лагерь «Хохенбрух» (Hohenbruch).

Земля, пропитанная кровью узников

 Ворота в лагерь

На территории Первого военного округа Германии, нынешней Калининградской области, до весны 1945 года находилось 50 лагерей для военнопленных и интернированных. Причем некоторые из них считались рабочими командами западно-прусского концлагеря СС «Штутгоф» (Stutthof), в котором погибло 65 000 узников.

Расположенный недалеко от Данцига (Гданьск, Польша) «Штутгоф» считался настоящей «фабрикой смерти», где осуществлялись медицинские эксперименты над людьми и производилось мыло из человеческих тел. Это был ближайший к Восточной Пруссии эсэсовский концентрационный лагерь (Konzentrationslager).

21 лагерь размещался в одном только Кенигсберге (Калининград): «Штайнфурт АГ», «Ауслендер», «Норд», «Кведнау», «Зюд Банхоф», «Альберт», «Понарт», «Хаммервег», «Метгеттен», «Копорнервальде», «Гамм унд Зон» и другие. Самый крупный, в котором содержалось 22000 заключенных, находился в районе нынешних улиц Пехотная и Арсенальная.

Длинные бараки с заключенными

Лагерь «Хохенбрух» был образован в конце августа - начале сентября 1939 года и ликвидирован в октябре 1944 года. Советские войска тогда уже с боями вступили на территорию Восточной Пруссии.

Изначально лагерь находился в ведомстве политических властей. Но с 1941 года его передали в ведение Главного отдела гестапо «Кенигсберг», ведущего полицейского и контрразведывательного органа на востоке Германии.

На территории площадью около 1,5 кв. км. размещались три длинных деревянных барака для заключенных и хозяйственное здание у ворот. По всей длине бараков шли коридоры, по обе стороны которых находились помещения с двухъярусными нарами. В каждой из камер содержалось до 50 заключенных, одетых в полосатые робы. Для женщин был выделен отдельный барак (блок).

Прожекторы и высокий забор

 Вышка

Весь лагерь имел высокое ограждение из колючей проволоки. По внешнему периметру проходил ров, стояли наблюдательные вышки с обзорными площадками под крышей. На верхних площадках вышек размещались вращающиеся прожекторы, освещающие забор и внутреннюю территорию объекта. Прилегающее к вышкам пространство простреливалась с пулеметов.

Советский разведчик, убитый охраной лагеря

Охраной лагеря «Хохенбрух» пулей в сердце был убит капитан Павел Крылатых, командир специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек» разведуправления 3-го Белорусского фронта. Полицейский лагерь отсутствовал на советских картах, и наши разведчики вышли прямо на засаду немцев.

 Павел Крылатых

Разведчики-диверсанты, заброшенные ночью 27 июля 1944 года, действовали в тылу врага пять месяцев. У дороги на поселок Громово, недалеко от места гибели капитана Павла Крылатых, стоит высокий обелиск из нержавеющей стали.

 Стелла командиру

Болезни, голод и расстрелы

18-часовой рабочий день, болезни и голод приводили к большой гибели заключенных. В 1944 году в этом исправительно-трудовом лагере (Strafarbeitslager) находилось 3 000 заключенных. Они трудились в ближайших от лагеря населенных пунктах и на полях местных помещиков. Многих узников нацисты расстреляли. Умерших хоронили на лагерном кладбище.

Политические противники рейха

 Мемориал 2

Содержались граждане разных стран и национальностей - немцы, канадцы, итальянцы, британцы, евреи, чехи, русские и литовцы. В основном - «остарбайтеры», люди, вывезенные из Восточной Европы и принудительно работающие на территории Восточной Пруссии. Среди заключенных были деятели Союза поляков в Германии, интеллигенция Вармии, Мазур, Повислия и Куяв.

24 февраля 1940 года в лагере погибли редактор «Газеты Ольштынской» Северин Пененжны, польский деятель Войчех Галензевский, учитель из повята Ольштын Ян Маза и председатель банка «Рольника» в Ольштыне Леон Влодарчак.

Себе копали могилы

Могилы политических противников рейха были найдены специальной группой поисковиков в 1946 году, недалеко от лагеря. Как удалось узнать историкам, перед расстрелом польские заключенные выкапывали себе могилы.

После ликвидации лагеря нацисты пешком гнали заключенных в сторону Кенигсберга (Калининград). Больных и тех, кто не мог идти, расстреляли.

 Мемориал1

Сейчас на месте исправительно-трудового лагеря «Хохенбрух» возведен мемориал. На автодороге Калининград - Полесск - Советск установлены навигационные указатели.

 Посол Польши

В 2018 году мемориал под Громово посещал Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в России Влодзимеж Марчиняк. Дипломат выступил с короткой речью, сказав о том, что мемориал находится в ухоженном состоянии. Люди за ним смотрят и кладут цветы у памятников погибшим узникам лагеря.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор