СРОЧНО: В Калининградской области зафиксировали еще 203 случая коронавируса

Мы продолжаем следить за судьбой бездомного пенсионера-журналиста Анатолия Першикова.

Напомним, в Калининграде волонтеры помогли пожилому мужчине, который в праздники оказался на улице. 70-летний мужчина ночевал в подъезде одного из домов на Аллее Смелых. Оказалось, у него уже 20 лет нет собственного жилья.

В понедельник, корреспондент kaskad.tv встретился с бродягой поневоле.

История Анатолия Першикова началась с почти сказочного сюжета про злую мачеху. Родился он в 1950 году под Черняховском. После смерти матери отец мужчины сошелся с другой женщиной. Тогда ему не было и одного года.

«Та женщина приказала ему, просто приказала. Сдай этого «урку» в Дом ребенка. И меня он отвез на какой-то грузовой машине, улица Муромская 2»,  – рассказал Анатолий Першиков корреспонденту kaskad.tv.  

 без дома 1

С тех пор отца Анатолий Гаврилович больше не видел. Детство провел в детских домах. Тем не менее, получил высшее образование, преподавал немецкий язык, работал журналистом, писал статьи для Калининградской правды и других местных газет, публиковался в зарубежных изданиях. Получил квартиру в Гусеве. Был женат, есть дочь. В 1996 году развелся, оставив супруге и дочери квартиру. Тогда и оказался без крыши над головой. Жил у знакомых, на работе, просто у неравнодушных людей.

«Жил у бабушки, ухаживал за ней. Она умерла, приехали родственники, меня просто убрали оттуда, вышвырнули»,  – продолжил свою грустную историю пенсионер.

После этого жил у своего знакомого, но в какой-то момент и оттуда попросили съехать. Под новый год пожилой мужчина оказался на улице, без денег. Идти больше было некуда. В итоге Анатолия, ночевавшего в подъезде многоквартирного дома, обнаружили неравнодушные жильцы.

После того, как из соседнего подъезда его выгнала другая местная жительница, женщина вызвала полицию, но приехавшие на место правоохранители пожалели пожилого мужчину, не стали задерживать и позволили переночевать в подъезде, при условии, что он не будет докучать жильцам.

За одну ночь Александр Першиков столкнулся и с полным равнодушием, и с настоящим состраданием.

«Я сделала ему бутерброды, потом еще чай ему вынесли. А так как не могла я спокойно, у меня свербило всё, я думала, ну что же делать? Он же не может всю ночь сидеть на лестнице. Я решила написать в несколько групп»,  – рассказала Ирина Кривоносова, которая и пригласила дедушку к себе в дом.

На призыв девушки откликнулись волонтеры поисково-спасательного отряда «Запад».

«Анатолия Гавриловича забрали, сначала в один хостел. А потом мы перебрались уже в другой хостел. Люди очень много помогли, всем огромное спасибо. Помогли вещами, средствами личной гигиены, даже телевизор. Девушка оплатила целый месяц проживания в хостеле»,  –  рассказала волонтер Анна Клюкина.

 без дома 2

Волонтеры помогли мужчине восстановить и утерянную ранее банковскую карту.

А еще Анатолию Гавриловичу очки для чтения. По словам мужчины, несмотря на преклонный возраст, он хочет и может себя обеспечивать сам. Говорит, денег ему не надо, но от помощи в поиске работы не откажется.

 без дома3

 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор