СРОЧНО: В Калининграде на озере Шенфлиз на медицинских бинтах повесился мужчина

Читайте Каскад.тв в

Новый арт-объект состоит из трех огромных жерновов, установленных во дворе здания торгово-офисного центра «Барклай Хаус» на улице Пионерской. Все работы по созданию нестандартной композиции финансировал предприниматель и коллекционер из Черняховска Андрей Виноградов.

kompozih zernova 1

«Два самых больших в моей коллекции жерновов привезены в центр Черняховска из восточной части Калининградской области - из Краснознаменского и Нестеровского районов. Около арт-композиции 22 декабря был установлен информационный стенд с фотографиями большой электрический мельницы Инстербурга, сохранившейся до настоящего времени в Черняховске. Это дом с датой "1336" на фасаде. Также на стенде размещен краткий рассказ о мельничном деле в Инстербурге. Мельниц до войны в округе было много. Предварительно во дворе дома на улице Пионерская, 6 мною была уложена новая брусчатка. Специального открытия не будет. Просто установил для жителей и туристов», - сказал Андрей Виноградов.

Важная роль мельниц

kompozih zernova 2

Старинные каменные жернова – это основные элементы мельницы. Изготавливались они из особенной каменной породы – вязкого, твердого и плохо полирующегося плотного песчаника, называемого жерновым камнем. Использовались парно. На движущихся поверхностях камня делали засечку, по которой размалываемое зерно сходило с жернова.

В Восточной Пруссии существовали различные виды мельниц: на лошадиной тяге, ветряные, паровые и водяные. Мельничное дело было весьма важным и сыграло важную роль в развитии провинции. Применялись мельницы для производства муки из ржи и пшеницы, выработки масла, перекачки воды и даже как лесопильные механизмы. Часть мельниц была приспособлена для получения электроэнергии.

muhle

Старинные мельницы Инстербурга – Замковая мельница (сейчас жилой дом), возведенная восточнее замка Инстербург в 14 веке, и Кустарниковая мельница (Strauhmühlenteich) у Мельничного пруда, которая работала до 20-х годов ХХ века.

Путь от мельницы до склада

Традиции мукомольного производства были продолжены и в XIX веке. В 1861 году на излучине реки Анграпп Карл Брауншвейг построил мукомольный и лесопильный заводы. После пожара, случившегося после взрыва мучной пыли в 1918 году, новая мельница Брауншвейга (Mühlenwerke Carl Braunschweig KG, Insterburg) была заново отстроена из кирпича.

Мельница производила ржаную муку для пекарен Инстербурга (Черняховск) и округа, корма для домашнего скота. Но главным ее продуктом являлась пшеничная мука. Сейчас в бывшем здании мельницы расположен склад.

Осенью этого года kaskad.tv публиковал интервью с собирателем каменных кругов из Черняховска.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор