СРОЧНО: В Калининградской области от коронавируса скончались два человека

На фотографии - последняя покупка Андрея Виноградова

В Черняховске живет интересный человек – предприниматель Андрей Виноградов, который занимается коллекционированием старинных жерновов и не только.

Справка: Жернова – это одно из самых древних изобретений человечества, предназначенное для перемалывания зерна и других растительных продуктов.

Поверхности каменных кругов покрыты рельефным рисунком в виде радиальных желобков, которые чередуются с плоскими участками поверхности камня. Желобки жерновов направлены к центру приспособления, куда собирается образовавшаяся мука. Раньше эту режущую кромку подтачивали. Как-никак, жернова со временем стираются. В качестве материала для изготовления жерновов использовался камень повышенной прочности и твердости – гранит и бетон. Также жернова делали из известняка и мелкозернистого песчаника. Первое время жернова приводились в движение живой силой. Позже они стали главной составной частью ветряных и водяных мельниц.

В Восточной Пруссии, на территории нынешней Калининградской области, существовали мельницы ветряные, водные, паровые и на лошадиной тяге.

Корреспондент kaskad.tv пообщался с собирателем каменных кругов и узнал много интересного об его увлечении.

- Андрей Олегович, как давно Вы начали собирать жернова?

- Жернова собираю около 10 лет.

V poiskah

На фотографии - Андрей Виноградов во время поисков достойного экземпляра

- Скажите, как родилась идея собирать столь тяжелые каменные экспонаты?

- Изначальная цель была - использовать крупные красивые камни, и жернова в том числе, для создания романтических ландшафтов на лужайках придомовой территории и во дворах гостиниц. Туристы ведь любят интересные фишки в местах где живут.

- Много каменных кругов в Вашей коллекции?

- Сегодня в коллекции 128 больших и маленьких (ручных) жерновов. Несколько лет назад мне пришла в голову идея использовать жернова в отделке интерьеров, и это оказалось ещё интереснее, чем просто раскладывать жернова на лужайках.

- Есть ли среди собранных Вами жерновов какие-то особо ценные, значимые экземпляры?

- Наиболее ценными считаются крупные, хорошо сохранившиеся, красного или розового цвета жернова. Хорошо, если на них проставлены дата или логотип предприятия, но это большая редкость. У меня таких несколько. Один с датой - 1852 год.

- Любой желающий может посмотреть Вашу коллекцию?

- Любой желающий может посмотреть только часть коллекции, ту, что находится в моих гостиницах, а дома - только друзья. Но я подумываю сделать коллекцию публичной. Для этого нужно и публичное место, которое пока ищу.

- Как Вы находите жернова? Случайно, или может вам кто-то помогает?

- Для меня разыскивают по области жернова несколько специально работающих на этой ниве человек. Многие знают о моей коллекции и время от времени приносят то утюг, то жерновок. А если вещь крупная, выезжаю на место сам.

- Андрей Олегович, кроме жерновов ещё что-то собираете?

- Кроме жерновов у меня неплохая коллекция угольных и других утюгов. Собираю антикварную мебель, особенно люблю стиль ампир. Есть и другие, небольшие коллекции. Например, нотгельды. Это инфляционные деньги, которые выпускались в Германии разными городами после Первой мировой войны. Особенно ценные с надпечаткой. Например, нотгельд номиналом 50 марок с надпечаткой 50 миллиардов. На нем изображено отступление русской армии через Инстербург в сентябре 1914 года.

notgeld

Справка: Слово «notgeld» означает чрезвычайные или вынужденные деньги. Первые нотгельды появились в 1914 году. Их печатали на недорогой бумаге, из металла, кожи, дерева и ткани.

Андрей Виноградов: «Я испытываю большое удовольствие от процесса коллекционирования. Это связано и с моей особой любовью к краеведению, и истории как таковой. К примеру, последнее моё приобретение из мебели - диванчик-скамейка и два кресла. Неоклассицизм, Россия, последняя треть XIX века. Красное дерево, гобелен, бронза».

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор