СРОЧНО: В Калининграде на Правой набережной загорелся склад с покрышками

Читайте Каскад.тв в

24 ноября в Музее Мирового океана отмечают 42 года со дня поднятия флага на научно-исследовательском судне (НИС) « Космонавт Виктор Пацаев». Легендарное судно, которое раньше входило в состав космического флота, сейчас медленно разрушается. Директор музея Светлана Сивкова в эфире телеканала «Каскад» рассказала о флешмобе, который планируется провести для того, чтобы привлечь внимание к судьбе НИС.

С 1978 по 1994 год судно совершило 14 рейсов, выполняя работы с космическими кораблями, и стало участником всех космических программ СССР, а затем и России. «Космонавт Виктор Пацаев» обеспечивал связь с орбитальными станциями «Салют-6», «Салют-7», «Мир», с кораблями «Союз», «Прогресс» и с космической транспортной системой «Энергия-Буран».

В 2001 году судно ошвартовалось у пристани Музея Мирового океана. НИС «Космонавт Виктор Пацаев» было действующим судном космической связи до 2017 года, но после прекращения работы с «Роскосмосом» оно фактически осталось без хозяина. В настоящее время не нашлось ведомства, готового взять судно на баланс и провести его доковый ремонт.

«На самом деле, судно абсолютно уникальное. Ничего подобного нет. Нам просто повезло. Повезло, потому что корабль с именем земляка-космонавта пришел к нам. И, по сути дела, мы уже его храним 17 лет, и во многом благодаря музею. Я не знаю, что бы с ним было на других причалах и пристанях», - отметила Светлана Сивкова.

Все, кому не безразлична судьба судна, могут записать видеообращения или разместить фотографии судна в соцсетях с хэштегом #ПацаевДолженЖить. «В "нулевые" была попытка сохранить еще один корабль космического флота — НИС "Георгий Добровольский". Увы, судно не удалось отстоять, и оно было утилизировано. Сегодня НИС "Космонавт Виктор Пацаев" — не просто последний корабль звездной флотилии, это единственное в мире судно космической связи с музейной экспозицией на борту. Оно включено в реестр объектов культурного наследия России, является памятником культуры, науки и техники», - подчеркнули в Музее Мирового океана.

В октябре 2020 года дочь Виктора Пацаева обратилась к Владимиру Путину с просьбой сохранить последний корабль космического флота. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор