СРОЧНО: Из-за конфликта с соседями житель Светлогорска повесил двух собак

Светлана Пацаева, дочь космонавта Виктора Пацаева пытается сохранить научно-исследовательское судно-экспонат ММО. Для этого она обратилась с просьбой к президенту Владимиру Путину. Об этом сообщает "РБК" со ссылкой на петицию

Дочь Пацаева считает, что такой корабль может стать первым в мире плавучим музеем космонавтики и флота космической службы. Судно требует восстановительных работ, для этого Светлана предлагает командованию Западного военного округа выявить стоимость ремонта, запросить соответствующее целевое финансирование в Правительстве Российской Федерации, отремонтировать его и принять в парк "Патриот".

В 2016 г. судно признали объектом культурного наследия России федерального значения.

"В 2017 г. владелец судна, АО "НПО Измерительной техники", входящее в "Роскосмос", был вынужден до предела сократить обслуживающий персонал и расходы на обеспечение сохранности и безопасности судна, ставшего непрофильным активом. Его ремонт – непосильная для НПОИТ задача. Судно медленно, но верно приходит в плачевное состояние, и чем дальше, тем больше средств и усилий потребуется на его восстановление. Из разных ведомств (Роскосмос, Минкультуры, Минобороны) мне и к ветеранам приходят письма с выражением уверенности в исторической и культурной ценности корабля. Однако ни одно ведомство не желает поднимать вопрос о финансировании судна! А без должного финансирования судно обречено на постепенное разрушение", - написала Светлана. 

"Надеюсь, что военное ведомство выполнит обещанное, а Правительство РФ поддержит его своевременным необходимым и достаточным финансированием в качестве примера осуществления национальной идеи страны, впервые открывшей дорогу человечеству в космос и показавшей возможность долговременной работы космонавтов на орбите", - добавила Пацаева. 

Петиция была создана 4 октября этого года. На данный момент, ее подписали уже 235 человек. "Важно сохранить уникальное судно для наших детей, как образовательный и патриотический объект нашего научного наследия", "Друзья! Соотечественники! Этот флот создавался годами, разрушить можно за два дня! Подпишите, пожалуйста!", - комментируют активисты. 

Желающие могут подписать петицию, перейдя по этой ссылке

Ранее kaskad.tv сообщил, что Юрий Савенко во времена его руководства многое сделал для Музея Мирового океана, помогал ремонтировать судно "Космонавт Виктор Пацаев".

Он так хотел, чтобы судно с таким замечательным именем земляка-космонавта Виктора Пацаева осталось здесь, в нашем городе», - рассказала генеральный директор ФГБУК "Музей Мирового океана" Светлана Сивкова. Чем запомнился экс-мэр Савенко горожанам можно прочитать в нашем материале

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор