СРОЧНО: В Калининградской области 18 детей заболели коронавирусом

В Калининградском областном суде 20 ноября проходит очередное заседание по делу бывшей главы роддома №4 Елены Белой и врача-неонатолога Регионального перинатального центра Элины Сушкевич. Врачей обвиняют в организации убийства и убийстве новорожденного. Напомним, по версии следствия Элина Сушкевич ввела недоношенному малышу смертельную дозу сульфата магния. Как считает следствие, сделала она это по указу Елены Белой. 

На последнем заседании адвокаты задавали множество вопросов не по существу. Судья снимал их. В конечном итоге им сделали предупреждение - вместо вопросов-предположений и вопросов с содержанием ответа следует узнавать о выводах и исследованиях. Если адвокаты продолжат задавать вопросы, не относящиеся к делу, либо некорректные вопросы, их удалят из зала заседания. Кроме того, в суде обнародовали переписку Сушкевич с Астаховой, там содержались интересные факты. Сушкевич прокомментировала переписку. 

10:00 Обе подсудимые прибыли на заседание.

10:20 В суде рассматривают ходатайство стороны защиты о проведении повторной судебно-медицинской экспертизы. 

10:28 К ходатайству приложены заключения других экспертов, которых нашла сторона защиты. Сторона обвинения анализирует заключения, считает их непрофессиональными, поскольку они содержат слабую исследовательскую базу, орфографические и грамматические ошибки. 

10:43 Сторона обвинения продолжает приводить доводы о том, почему заключения сторонних экспертов непрофессиональны - приводятся выдержки и цитаты.

10:52 Обвинение просит отказать в ходатайстве о повторной экспертизе и не приобщать мнение этих экспертов к делу. 

10:53 Адвокаты считают, что государственные эксперты провели экспертизу некачественно. Сторона защиты повторяет это утверждение несколько раз. 

10:56 Выступает сторона защиты. Адвокат говорит о том, что независимые эксперты провели качественные исследования о данных по состоянию ребенка. 

10:57 Объявлен перерыв 10 минут.

11:11 Перерыв окончен. Судья просит стороны убавить эмоции, говорить только по делу и не пускаться в споры. 

11:12 Адвокат вспоминает показания Чемезовой и её диагноз в отношении ребенка со вчерашнего заседания. 

11:14 Адвокат Элины Сушкевич вновь просит провести повторную судебно-медицинскую экспертизу. Аргументы приводит те же, что и на прошлых заседаниях.

11:22 Адвокат Елены Белой говорит о том, что выводы о смерти ребенка в результате введения сульфата магния необоснованны. 

11:23 Выступает Элина Сушкевич. Она говорит, что свидетели Косарева и Кисель подтвердили кровотечение у ребенка. Адвокаты Сушкевич начали спорить, но судья их прервал. 

11:24 Судья вновь грозит удалить адвокатов за их поведение и нарушение регламента. 

11:25 Елена Белая говорит, что устала слушать ложь. Судья призвал её к порядку, сказал: "Вы не уважаете никого, даже суд", отметив при этом, что если такое же поведение будет демонстрироваться перед присяжными, их придется удалить из зала суда. 

11:26 Судья ушел в совещательную комнату.

11:50 Судья вернулся. Зачитывает постановление о ходатайстве. Оно отклонено, повторной экспертизы не будет. Первая экспертиза, по мнению суда, не вызывает сомнений, сделана по всем канонам и не содержит противоречий. 

12:03 Адвокат не согласен. По его мнению, есть повод для отвода судьи, зачитывает список претензий. В качестве аргументов - судья дает стороне обвинения преимущество, а защиту дискриминирует. Адвокаты просят отвести судью в письменной форме. 

12:04 Ходатайство об отводе судьи поддержали Элина Сушкевич, Елена Белая, а также все остальные адвокаты. 

12:05 Сторона обвинения просит отказать в отводе судьи. Судья ушел в совещательную комнату. 

12:23 Судья вернулся. В ходатайстве об отводе судьи отказано. 

12:24 Защита просит приобщить заключения их специалистов к материалам дела для того, чтобы огласить их присяжным. 

12:25 Заключения экспертов со стороны защиты не приобщат к материалам дела. Судья отказал в ходатайстве. 

12:29 Стороны согласны окончить судебное следствие. Суд переходит к прениям. 

12:30 Защита просит на подготовку 3 недели. Обвинение не возражает. 

12:31 Следующие судебные заседания пройдут 9, 10 и 11 декабря, в 10:00. 

12:32 Судья напоминает нормы Уголовно-процессуального кодекса, когда все доказательства будут представлены присяжным. 

12:33 Судья грозит удалять из зала суда или отстранить тех, кто будет нарушать регламент. 

12:34 В зал пригласили присяжных. 

12:36 Судья сообщил им, что судебное следствие завершено, начинаются прения. Иногда они будут длиться в течение всего дня, присяжные должны быть к этому готовы. По итогам 3 дневных прений присяжные вынесут вердикт.

12:47 Заседание окончено. 

Прочитать о том, что происходило на предыдущем заседании можно в нашем материале. Кроме того, kaskad.tv ведёт сюжет "Суд над Сушкевич и Белой", посвященный всем дням заседания. Посмотреть подробности можно перейдя по этой ссылке

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор