СРОЧНО: В Калининградской области три пациента скончались от коронавируса

Российские аптеки теперь могут не ждать ответа системы маркировки "Честный знак" , чтобы отгрузить партии лекарств и начать их продавать. Систему "Честный знак" перевели в уведомительный режим, что поможет реализовать препараты без задержек. Об этом пишет Интерфакс, ссылаясь на главу Минпромторга Дениса Мантурова.

Ранее в аптеках из-за сбоя в "Честном знаке" возникал дефицит лекарств. Производители, дистрибьюторы и аптекари вводили данные о каждой упаковке лекарства в систему маркировки и ждали ответа. Ведь без регистрации отгрузить партии препаратов и продать их в аптеках нельзя, иначе штраф и потеря лицензии. Из-за неполадок данные терялись, система «зависала», а время ответа увеличивалось до пяти дней.

Сейчас ответа "Честного знака" можно не ждать. Однако проблемы аптечной отрасли это не решило, считает владелец сети "Новая аптека" Игорь Кастусик.

«Аптеки действительно могут сейчас не ждать подтверждения "Честного знака", а сразу получив товар им торговать, а потом уже разбираться. И вот с этим «потом» тоже могут возникнуть проблемы», — комментирует эту тему Игорь Кастусик на радио «Business FM Калининград».

Как объясняет калининградский предприниматель, когда аптека получает товар и отправляет подтверждение в "Честный знак". В ответ она может уведомление о том, что этот товар принадлежит другому юрлицу, либо он отправлен другому юрлицу. И тогда аптека приостанавливает торговлю и начинает разбираться, что с этим делать.

Без подтверждения системы "Честного знака" компания не может отправить лекарства в региональные склады своих аптек. Как подчеркивает владелец сети, за продажу препаратов без отправления данных в систему маркировки юридических лиц наказывают штрафом - 300 тыс рублей.

К тому же, без обмена информацией, теряется смысл маркировки, считает Игорь Кастусик. Маркировка лекарств была создана, чтобы на прилавки не попадали поддельные препараты.

Ранее министр здравоохранения заявил, что в Калининградской области создан запас всех необходимых лекарств для лечения коронавируса.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор