СРОЧНО: В Калининградской области 18 детей заболели коронавирусом

В Калининградском областном суде в четверг, 29 октября 2020 года, состоится очередное заседание по делу врачей Елены Белой и Элины Сушкевич. Экс-главу роддома №4 обвиняют в организации убийства, а врача-неонатолога Регионального перинатального центра - в убийстве младенца. По версии следствия, Сушкевич по указу Белой ввела недоношенному ребенку смертельную дозу сульфата магния.

В ходе прошлого заседания эксперт Андрей Филатов, который и проводил экспертизу тела ребенка пришел к выводу, что смерть наступила от передозировки магнезии. Эксперт заявил, что ребенок Ахмедовой был жизнеспособным. 

После заявления эксперта, Елена Белая назвала его показания о смерти ребенка в роддоме №4 антинаучными.

В данный момент в суде находится корреспондент kaskad.tv Заседание назначено на 10.00. Мы будем вести текстовую онлайн-трансляцию.

14:47. Заседание закончилось. 

14:26 Елена Белая обьясняет предложение вызвать свидетеля на повторный допрос тем, что в истории родов указан только один признак живорождения. Хотят Кисель допросить по поводу оценки состояния ребенка. Обвинение не возражает. 

14:20 Судья хочет пригласить на следующее заседание эксперта Шаповалову, которая делала первую экспертизу телефона. Адвокат также просит пригласить еще раз свидетеля обвинения Екатерину Кисель. 

14:17 «А судебно-медицинская экспертиза процесс не затянет?» – спросил судья. «Нет», – ответил адвокат. 

14:15 Защита объясняет это тем, что новая экспертиза телефона затянет процесс. А это в условиях роста заболеваемости коронавирусом опасно для присяжных. Кроме того, по словам защиты, переписка Сушкевич не относится к делу. 

14:13 Адвокаты выступают против повторной экспертизы телефона Сушкевич и данных ее переписки. 

14:13 Обвинение просит дать время на ознакомление с ходатайством о повторной судебно-медицинской экспертизе. Хотят изучить документы экспертов защиты. 

14:09 Судья говорит, что аргументы защмты необоснованы. Нарушения врачебной тайны также нет. В итоге ходатайство оставили без удовлетворения. 

14:07 Для отвода видео с планерки оснований нет, заявила сторона обвинения. 

14:06 По словам прокурора, признаков монтажа, о котором говорит защита, выявлено не было. 

14:06 Заседание продолжается. 

12:15 Объявлен перерыв до 14.00.

12:05 Обвинение ходатайствует о повторной экспертизе данных с телефона Сушкевич. Отмечается, что многие сообщения из переписки с врачом Астаховой были удалены. По мнению прокурора, нужна компьютерно-техническая экспертиза.

12:00 Адвокат озвучил версию о том, что видео с телефона Соколовой, где Белая истерит, возможно, было перемонтировано и сфальсифицировано. Он просит исключить запись из перечня доказательств.

11:55 Адвокаты просят повторную экспертизу с привлечением других специалистов.

11:50 Другой независимый эксперт - токсиколог Суходолова написала, что у новорождённого содержание магния в печени при введении было бы выше, чем в почках. Однако, оказалось ниже. Значит, его не вводили. Магний накопился из-за того, что Ахмедова принимала магний B6. Это предположение токсиколога.

11:45 Зачитали мнение эксперта о том, что ребёнок был не жизнеспособным, а повышенное содержание магния может быть по разным причинам. В 8.20 новорождённый был в терминальном состоянии, в 10.26 - в агональном.

11:40 Адвокат Сушкевич заявил о нарушениях судебно-медицинской экспертизы, ссылаясь на противоречивые показания экспертов в прошлую пятницу. Он, по данным корреспондента, считает, что неправильно считали концентрацию магния, формулу пересчета правильную не взяли. Кроме этого, по мнению адвоката, выводы экспертов однобоки, а показания экспертов Филатова и Петренко противоречили друг другу.

11:35 Судья отклонил ходатайство о повторной почерковедческой экспертизе.

11:30 Перерыв закончился.

10:50 Объявлен перерыв - 30 минут.

10:45 Сторона обвинения просит отклонить ходатайство о повторной экспертизе.

10:40 Судья высказался, что нарушений при проведении экспертизы не выявлено. Он отклонил ходатайство защиты. 
Адвокат просит повторную экспертизу.

10:35 Сторона обвинения считает, что ходатайство об исключении почерковедческой экспертизы из списка доказательств не обосновано, а также, запись в журнале родов сделана Белой. Это доказала экспертиза.

10:30 Адвокат говорит о неправильной методике оценки объектов в ходе экспертизы.

10:25 Адвокат считает, что недостаточно исследована морфология штрихов и записей в тетради и журнале. Предлагаются к изучению также ручки, которыми писали и цвет чернил.

10:20 Слово дали адвокату Белой, он в очередной раз говорит о том, что экспертиза проведена с нарушением. Речь, по данным корреспондента, идет об экспертизе почерка Белой на документах. Рассматриваются тетради.

10:10 Заседание началось. Сегодня оно проходит без присяжных, так как рассматривают процессуальные вопросы.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор