СРОЧНО: В Калининградской области три пациента скончались от коронавируса

В Калининградском областном суде в пятницу, 23 октября 2020 года, состоится очередное заседание по делу врачей Елены Белой и Элины Сушкевич. Экс-главу роддома №4 обвиняют в организации убийства, а врача-неонатолога Регионального перинатального центра - в убийстве младенца. По версии следствия, Сушкевич по указу Белой ввела недоношенному ребенку смертельную дозу сульфата магния.

В ходе прошлого заседания судья не удовлетворил ходатайство адвокатов Елены Белой и Элины Сушкевич, которые предложили допросить еще одного эксперта.

Также стало известно, что причиной смерти новорожденного в роддоме №4, в убийстве которого обвиняют врачей Елену Белую и Элину Сушкевич, могла быть острая сердечная недостаточность. Такое мнение во время допроса высказал эксперт отдела сложных экспертиз петербургского Бюро судебно-медицинской экспертизы Андрей Филатов.

В данный момент в суде находится корреспондент kaskad.tv Заседание назначено на 10.00. Мы будем вести текстовую онлайн-трансляцию.

16:52. Следующее заседание состоится 29 и 30 октября. Конец трансляции. 

16:50 Адвокат Белой ходатайствует о повторной экспертизе и допросе неонатолога Екатерины Кисель во второй раз. 

16:45 Судья вернулся. Заседание продолжилось. 

16:42 Гособвинители вернулись в зал. Судьи пока нет. 

16:40. После этих слов, судья встал и вышел из зала. Следом за ним зал заседаний покинула и сторона обвинения. 

16:33 Адвокат возмутился отказу. Заявил, что судья отказывает во многих вопросах по делу. Не обеспечивает равноправием. «И вы косвенно заинтересованы в другой стороне»,  –  сказал в зале суда представитель защиты.

16:30 Судья отклонил ходотайство защиты о вызове эксперта-токсиколога. 

16:28 Елена Белая корреспонденту kaskad.tv о показаниях эксперта, который считает, что ребенок был жизнеспособен и причиной смерти указал укол магнезии: «Очень субъективная экспертиза. Она основана только на мыслях и доводах эксперта личных, которые являются антинаучными, поскольку литературные данные из иностранной литературы, которая была переведена, там данные разнятся. Методики определения микроэлементов не существует и не предоставил ее эксперт. А голословно на что-то «делил», «умножал». И сопоставлял содержание микроэлементов в сухом веществе и в крови. Он почему-то считал, что плотность крови соответствует плотности воды», 

16:20. Защита просит вызвать в суд эксперта-токсиколога. 

16:18 Судебное заседание продолжилось. 

16:10. Объявлен 10-минутный перерыв. 

16:04. Эксперт ушел из зала суда. 

16:02 Эксперт утверждает, что анализ крови на 5 и на 6 утра были взяты с нарушением технологий.  По состоянию на 10.26. анализ в целом указывает на нормальное состояние ребенка. Елена Белая в свою очередь сказала, что эксперт противоречит своим высказываниям.

15:50 Эксперт еще раз подтвердил, что ребенок Ахмедовой был жизнеспособным. Он сказал, что  по статистике от 20 до 26 процентов в таких случаях эти дети выживают.

15:39 Судья говорит,что сторона обвинения не задаёт вопросы,а делает выводы которые не соответствует действительности. 

15:35 Судья подозвал всех участников процесса к себе. Хорошо слышно, как он делает замечания, требует задавать вопросы по экспертизе более конкретные. 

15:34 Элина Сушкевич задаёт вопросы по экспертизе. Спрашивает, в какой документации говорится о поддержки дофомина. Эксперт отвечает, что дофамин имелся. «Почки функционировали?» - спросила Белая. Эксперт отвечает, что ему нужна история новорожденного.

 15:30 Эксперт: Ребенок был жизнеспособным и ему необходимо было оказать  помощь. Качество и полнота помощи оказывает влияние на ребенка.

15:26 Возникла довольно жаркая перепалка судьи и адвоката Сушкевич. По вопросу о соотношение  содержания магния.

15:15 Сторона обвинения и защиты задают вопросы, которые касаются тонких аспектов достоверности результатов установки причины смерти на основании анализа крови. 

14:55 Сведений об артериальном давлении у ребенка также не было у экспертов. Комиссии известен только объем инфузионной терапии.

14:52 Сторона защиты говорит, что эксперты не установили причины анемии. Эксперт соглашается с этим.

14:48 Защита спрашивает об анемии у ребенка. Эксперт отвечает, что анемия появилась в результате разбавления крови раствором.

14:46 Если судить по данным экспертизы, состояние ребенка было компенсированным, и данных о сердечной и дыхательной недостаточности на тот момент не было.

14:45 Сведений о состоянии ребенка на 10:26 у экспертизы нет, как и об артериальном давлении. Но есть анализ капиллярной крови на это время и результаты насыщения крови. И анализ считается удовлетворительным.

14:44 Сторона обвинения спросила, когда применяется адреналин. Эксперт отвечает, что его вводят при сердечной недостаточности, либо когда сердце не способно полностью работать.

14:42 Эксперт говорит, что передозировка сульфата магния вызвала быструю остановку сердца. По его словам, адреналин не капали.

14:41 Сторона обвинения: «Какая клиническая картина смерти?»

14:41 Судья подозвал к себе. После короткого совещания вопрос решили отклонить.

14:39 Сторона обвинения спрашивает, может ли эксперт сказать о результатах исследования содержания ионов магния в крови ребенка на момент отключения от аппарата ИВЛ. Сторона защиты попросила отклонить вопрос. 

14:35 Комиссия исследовала иностранную литературу, в которой есть данные относительно содержания магния в организме доношенного ребенка. Данные по недоношенным детям отсутствуют. Но экспертами была установлена динамика по срокам беременности. В почке, по словам Филатова, должно было содержаться примерно 150 мг магния. В сыром органе было 351,6 мг.

14:26 Ребенок был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, а ионы магния влияют на сердце и дыхание. Такая концентрация магния не даст запуститься сердцу. Проще говоря, у ребенка остановилось сердце. По словам Филатова, в экспертизе только объективные данные, а показания Косаревой лишь дополняли данные экспертизы.

14:23 Филатов говорит, что если бы магний ввели после смерти, он бы не распределился так равномерно. Эксперта спрашивают, куда сделали инъекцию. «В пуповину», - отвечает Филатов. Согласно данным экспертизы, там была рана.

14:21 Ребенок родился недоношенным, это факт, но по мнению эксперта, это не было основной причиной смерти, поскольку показатели кислорода и углекислого газа в 10:20 свидетельствовали об удовлетворительном состоянии ребенка. Экспертами установлено, что магний попал в организм ребенка, когда он был жив.

14:19 По словам эксперта, содержание ионов магния было превышено приблизительно в 2 раза. Смерть наступила быстро из-за отравления ионами магния в результате внутривенного введения магнезии.

14:12 Была установлена примерная концентрация магния в крови у ребенка. Смерть наступила через 2-3 минуты после введения магнезии.

14:11 Концентрация в этих органах отражает содержание сульфата магния в крови. При определенном уровне магний вызывает угнетение дыхательных функций и напрямую влияет на сердце. Превышение уровня ведет к остановке сердца.

14:09 Отсюда, по словам Филатова, следует вывод, что магний находился не только в печени. Превышение было в почке и в желудке.

14:08 По магнию в печени было выявлено, что в почке и в желудке также высокое содержания сульфата магния.

14:07 Эксперт отвечает, что были предоставлены документы на имя Ахмедовой. Были материалы и заключения химической экспертизы, которые подтвердили, что в организме младенца был превышен уровень магния.

14:06 Вопрос: «Как было определено, что сульфат магния явился причиной смерти?»

14:06 «Да, подтверждаю», - ответил эксперт.

14:05 Сторона обвинения спрашивает Филатова, подтверждает ли он достоверность выводов в экспертизе.

14:04 В зал вошли судья и присяжные.

13:56 За трибуной - эксперт Филатов. В зале ждут судью и присяжных.

 эксперт Филатов

13:31 Все еще читают результаты экспертизы.

12:40 Сторона обвинения зачитывает результаты экспертизы комиссии о сульфате магния, который, по мнению экспертов, стал причиной гибели младенца.

12:36 Зовут присяжных.

12:35 Объявлен перерыв, присяжные ушли. Снова вызывают эксперта Филатова.

12:16 Обвинитель зачитывает результаты экспертизы. В них говорится о превышении содержания металлов в почках и печени ребенка.

12:13 Позвали присяжных. Присяжного под №13 нет.

12:11 Присяжным представят выводы эксперта Чемезовой без ее присутствия.

12:06 Сторона обвинения хочет повторно вызвать эксперта Андрея Филатова. Он давал показания 22 октября и назвал в качестве причины смерти ребенка острую сердечную недостаточность, вызванную инъекцией сульфата магния.

12:05 Выводы эксперта, по словам адвоката, отличаются от мнения комиссии. Она считает, что у ребенка было тяжелое заболевание, повлекшее смерть.

12:03 Защита хотела вызвать в суд эксперта Чемезову, но она сейчас болеет.

11:59 Адвокат также ходатайствует о привлечении детского токсиколога из НИИ Склифосовского. Это доктор медицинских наук Галина Суходолова.

11:58 Защита хочет, чтобы специалисты Минобороны сделали повторную экспертизу. 

11:56 Адвокаты говорят, что выводы экспертов, которые выступили в суде 22 октября, не носят научный характер, основаны во многом на показаниях Косаревой и содержат много противоречий.

11:54 Защита считает, что ребенок был нежизнеспособным. Адвокаты ссылаются на мнение эксперта Чемезовой [прим. - скорее всего, речь идет об Алесе Чемезовой, эксперте ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Калининградской области»].

11:51 Адвокаты ходатайствовали о проведении повторной экспертизы.

11:50 Судья отказал. Он считает, что экспертиза проведена правильно. По его мнению, эксперты не заинтересованы в искажении данных. 

11:48 Адвокаты и судья изучили данные экспертизы. Как передает корреспондент kaskad.tv, сегодня это главная тема заседания. Адвокаты ходатайствовали об исключении результатов экспертизы из материалов дела.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор