СРОЧНО: Военный эксперт Перенджиев объяснил, зачем Балтийский флот дал американскому эсминцу нарушить границы России

Калининградский историк Сергей Трифонов нашел доказательство того, что Янтарная комната может находится в центре города под бункером Отто Ляша. Об этом в четверг, 1 октября 2020 года, краевед рассказал корреспонденту kaskad.tv.

По его словам, под пол бункера, который заполнен водой на глубине 16 метров, его команда спустила видеозонд, который с которого удалось сделать фотографии, которые доказывают, что янтарная комната или как минимум ее комплектующие находятся именно там.

Сергей Трифонов рассказал, что видеозонд запечатлел ящик, сделанный из желтого металла. Более менее четкое изображение показали два снимка.

«На одном из них изображено теснение прусского орла, на другом оттиснут 1708 год, 21 ноября. Ящик – английский, текст на нем – английский. Заказ выполняли английские, датские и британские мастера. Что еще видно, что графика сама причудливая, размашистая. Самое главное, работали над этим экземпляром «комора», как они написали английские джентльмены и просят рассчитаться с ними векселями. Обращаются к королю Фридриху-I, пишут, что это работа известного мастера (его фамилия приводится) и она носит очень приватный и благородный характер», – сказал Трифонов.

 Надпись на снимке вполне разборчивая, кроме этого, на ящике видна часть изображения лица.

 комната1

 «Ювелиры Нориджа получили заказ, они этот заказ исполнили, упаковали его в ящик золотого цвета 1,5 метра на 80 см. и сделали гравировку на металле. Это говорит о том, что предмет, который лежит в самом ящике – весьма дорогой»,  – подчеркнул Сергей Трифонов.

Историк напомнил, что заказал Янтарную комнату король Фридрих Первый в 1701 году. А в 1708 она была почти готова. По мнению, Сергея Трифонова в найденном ящике привезли какие-то очень ценные ее элементы. Но чтобы их увидеть, нужно этот ящик каким-то образом достать.

 Ранее Сергей Трифонов рассказал, что нашел "следы" Янтарной комнаты в бункере-блиндаже последнего коменданта Кенигсберга Отто Ляша. По словам историка, раньше бункер был соединен подземными ходами с Королевским замком. Через них могли вынести часть янтарных панелей. Кроме того, на воротах в бункере нашли изображения 88 рун.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор