СРОЧНО: В Калининграде на двухъярусном мосту обвалилась конструкция

Как известно, существует множество различных версий о местонахождении Янтарной комнаты, бесследно исчезнувший во время Второй мировой войны. 

До февраля 1944 года шедевр искусства XVIII века экспонировался в одном из залов Королевского замка Кёнигсберга. Затем, после случившегося небольшого пожара в одном из залов, элементы Янтарной комнаты упаковали в ящики и поместили в подвал замка. 

Долгие послевоенные годы дальнейшая судьба Янтарного кабинета остается загадкой.

Подземный бункер

 Янтарная комната

Как оказалось, выйти на след исчезнувшей реликвии удалось поисковикам из объединения "Белый поиск". Произошло это несколько лет назад.

Как сказал корреспонденту Kaskad.tv руководитель общественного поискового объединения «Белый поиск» Николай Шумилов, ящики с Янтарной комнатой находятся на территории Калининградской области, в одном из секретных бункеров. 

Много лет занимаясь поиском сокрытых нацистами культурных ценностей на территории нынешней Калининградской области, краевед убежден в правоте своей гипотезы, подкрепленной различными фактами. 

Научные исследования

 Янтарная комната2

Загадочный объект с элементами маскировки и защищённости от авиационно-бомбового удара, обнаружен совершенно случайно. При немцах, местность с расположенным там бункером, была замаскирована под небольшой завод строительных материалов. Имелись сторожевые вышки.

Со слов Николая Шумилова, в том месте находится множество подземных ходов, присутствуют следы строительства тоннелей и шахт. Участники экспедиции обнаружили одну из труб системы вентиляции подземных коммуникаций и два дренажных колодца, расположенных над одним из транспортных тоннелей. Проведенные геофизические георадарные исследования подтвердили наличие подземных сооружений. В извлеченном при строительстве бункера грунте присутствует много известняка, залегающего в данном месте на глубине 22-35 м. 

Геринг и устранение свидетелей

 Янтарная комната1

На прилегающей к бункеру территории сохранились остатки зданий и фундаменты бараков трудового лагеря. Узниками которого являлись советские военнопленные, впоследствии расстрелянные немцами. В одном из строений размещалась охрана объекта. 

Во время войны, на полевой аэродром находящийся в районе бункера, прилетал рейхсмаршал Геринг. Грузы на секретное хранилище доставлялись транспортными самолётами «Юнкерс-52». Кроме того, транспортировка шла по подземным тоннелям, которые также использовались охраной объекта. На одном участке - по подвесной канатной дороге. Часть кирпичных сооружений линейного объекта сохранились. 

Вся местность охранялась подразделением СС, и имелось все необходимое для обороны. 

Желания и возможности

 Янтарная комната4

До того, как не начались официальные работы по извлечению вероятных ценностей, хранящихся в подземном бункере, местонахождение объекта краевед держит в секрете.

Николай Шумилов: «Говорить о том, что скоро будет вскрыт бункер не приходится. Для этого требуется выполнение саперных, инженерных, демонтажных, охранных и транспортных работ. Кроме немалых финансовых затрат, власти области должны иметь желание — это сделать. Силами поисковиков такую работу произвести просто невозможно». 

Текст – Игорь Вишняков

Фото – Николай Шумилов

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор