СРОЧНО: Коронавирус в Калининграде. Актуальная информация на 20 сентября
 

Фото: kantiana.ru

В Калининградской области наблюдается осенний всплеск активности лесных клещей. Как рассказал биолог и выпускник Балтийского федерального университета им. И. Канта Евгений Волчев, это традиционная сезонная активность, связанная с жизненным циклом насекомых. Однако, по сравнению с прошлым годом, клещей стало больше. 

«Средняя численность по моим наблюдениям составляет 20-25 особей на флаго-час (количество клещей, которое собирается в течение одного часа на ткань). Это высокий показатель. В прошлом году было около 12-15 особей на флаго-час. Также по итогам мониторинга животных — собак, кошек, коз — можно смело утверждать, что активность клещей значительно возросла», - отметил Евгений Волчев.

Биолог призывает жителей региона серьезно отнестись к собственной безопасности на природе: обрабатывать одежду качественными средствами, регулярно осматривать на наличие клещей не только себя, но и питомцев. После прогулки по лесу рекомендуется принять горячий душ и постирать одежду при температуре 60 градусов.

Евгений Волчев напомнил, что клещи могут переносить энцефалит, болезнь Лайма, моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз человека. «По моим наблюдениям прошлого года, порядка 30% клещей являются опасными для здоровья человека. Но этот показатель может значительно колебаться в зависимости от местности и внешних условий», — заключил эксперт.

Ранее kaskad.tv опубликовал подборку грибных мест в Калининградской области.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор