СРОЧНО: В Калининградской области выявили еще 89 случаев коронавируса

В Калининграде завершено расследование уголовного дела о смерти Ивана Вшивкова и превышению должностных полномочий сотрудниками полиции. Об этом kaskad.tv сообщили в пресс-службе регионального Следственного комитета в понедельник, 7 сентября. 

Как отметили в ведомстве, начальник смены дежурной части отдела полиции и старший оперативный дежурный обвиняются в совершении преступления по признакам  п. "В" ч. 3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий", то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, если они совершены с причинением тяжких последствий.

По версии следствия, вечером 19 октября 2019 года гражданин был задержан за мелкое хулиганство. Его разместили в специальном помещении для содержания административно задержанных. Начальник смены дежурной части отдела полиции и старший оперативный дежурный достоверно знали, что в этом помещении повреждена система отопления, из-за чего в камеру поступает горячая вода. 

В ночь на 20 октября задержанный начал звать на помощь, поскольку находился в кипятке. Однако сотрудники полиции продолжали удерживать его в камере дольше 30 минут. Утром 20 октября от полученных ожогов 95% поверхности тела и вызвавших тяжелый ожоговый шок, калининградец умер в больнице, даже несмотря на квалифицированную медицинскую помощь. 

"В рамках расследования выполнен масштабный объем следственных действий: следствием допрошено большое количество свидетелей, детально изучены видеозаписи с камер наблюдения, проведены очные ставки, изъята и изучена служебная документация, регламентирующая деятельность отдела полиции, получены заключения судебных экспертиз. Активное содействие следствию в расследовании уголовного дела и получении ряда доказательств осуществляла оперативно-разыскная часть собственной безопасности УМВД России по Калининградской области", - отметили в пресс-службе Следственного комитета. 

Оба обвиняемых не признали свою вину в преступлении. Однако следствием собран достаточный объем доказательств, который подтверждает вину обоих обвиняемых. Сейчас они содержатся под домашним арестом. Расследование завершено, заместитель прокурора Калининградской области утвердил обвинительное заключение, в ближайшее время дело направят в суд для рассмотрения по существу. 

Ранее kaskad.tv сообщил, что прокуратура утвердила обвинительное заключение экс-полицейским по делу Вшивкова. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор