СРОЧНО: Военный эксперт Перенджиев объяснил, зачем Балтийский флот дал американскому эсминцу нарушить границы России

В Калининградской областном суде в четверг, 3 сентября 2020 года, состоится очередное заседание по делу врачей Елены Белой и Элины Сушкевич. Напомним, бывшую главу роддома №4 обвиняют в организации убийства новорожденного, а врача-неонатолога Регионального перинатального центра - в убийстве. По версии следствия, Элина Сушкевич по указу Елены Белой ввела недоношенному малышу смертельную дозу сульфата магния. Седьмое заседание суда состоялось в минувший четверг. Подробности здесь.

Корреспонденты kaskad.tv Василиса Вакуленко и Анатолий Холодняков ведут прямую трансляцию из зала суда. Начало заседания в 10:00.

14:02. Заседание закончено. Следующее состоится в пятницу, 4 сентября. Конец трансляции. 

 14:01 Второй свидетель - это тоже врач неонатолог в своих показаниях по сути подтвердил все сказанное Марией Бесоловой. 

14:00 Свидетель рассказала, что лично видела измененую запись в журнале, где поверх корректора было написано, что ребенок родился мертвым.  

13:50 Гособвинитель спросила, как свидетель узала о том, что ребенок Ахмедовой умер. Мария ответила: "Услышала, как из процедурного кабинета доносился дикий рев". Она спросила у коллеги, что случилось. Та ответила, что ребенок умер, а в процедурной плачет мать. 

13:40 Белая сказала, что не давала указаний о транспортрировки ребенка в перинатальный центр. 

13:30 По словам свидетеля, в палату, где лежал ребенок, зашла Елена Белая. Она была крайне недовольна, высказывалась резко: «Занимаетесь героизмом ложным!». Свидетель предполагает, что Белая имела в виду, что таким ребенком не нужно было заниматься вовсе.

13:24 Свидетель Бесолова Мария занимала должность врача-неонатолога в 4-м родильный доме. Мария рассказала, что 6 ноября 2018, зайдя в палату интенсивного наблюдения(ПИН) примерно в 8.45, она встретила много врачей, в том числе  Белую и Сушкевич. Ребенок на тот момент был живой, подключен к ИВЛ. Сама Мария ребенка не осматривала. Рассказывала, что родился около 4х утра недоношенный, оказывала первую помощь. Сушкевич спокойно комментировала ее действия.

12:38 В суд вызвали свидетеля Елену Бесолову 

12:34 В ходе разговора Белой и стороны обвинения выясняется, что заведующая Соколова предложила внести в документы запись о том, что ребенок родился мертвым. Однако на видео и на расшифровке видно, что фраза принадлежит Белой. Она настаивает, что просто повторила ее.

12:25 Теперь Елена Белая отвечает на вопросы прокурора. Сторона обвинения расспрашивает о фразах, сказанных ей на совещании. Елена настаивает, что запись идет не сначала разговора, практически все фразы вырваны из контекста.

Прокурор: От кого вам стало известно о состоянии ребенка, когда вы приехали?

Белая: Ирина Петровна Широко сказала, что родился недоношенный ребенок от необследованной иностранной гражданки

Прокурор: Почему на совещание вы не пригласили Болошенко - врача, который принимал роды у Ахмедовой?

Белая: на тот момент я не знала, что кто принимал роды. я позвала заведующую родильным  - Соколову.

 

11:40 В зале суда повторно воспроизводят запись разговора Елены Белой с врачом роддома 

11:21 Судья объявил 5-минутный перерыв

11:20 На допросе Елена Белая  несколько раз подчеркнула, что врачи роддома №4 должны были сразу вызвать бригаду перинатального центра. В таких случаях счет жизни ребенка идет на секунды. Дети очень хрупкие и работать с ними могут только специалисты. Но врачи 4 роддома взяли на себя такую ответственность.

 11:15. Адвокат задает вопросы Белой 

Адвокат: Для чего нужно было оформлять антонатал?

Белая: Скрыть дефект оказания мед помощи.

Адвокат: Для чего?

Белая: Чтобы эти документы не попали на комиссию Минздрава.

Адвокат: Антонатал означает убить ребенка?

Белая: Нет! Это касается только документов

Адвокат: Вы давали указания умершвлять ребенка?

Белая: Нет

Адвокат Сушкевич: Элина Сушкевич присутствовала на совещаниях? этом и последующих?

Белая: Нет

Адвокат: А: Что значит фраза "они у вас валяются, глазками хлопают" (из содержания записи)?

Белая:  Это о детях с поврежденной корой мозга. Они становятся инвалидами из-за некорректной помощи врачей.

11:00 Елена Белая продолжает давать показания. Со слов экс-главврача роддома №4, после произошедшего Елена Белая пригласила в кабинет лечащих врачей, спросила, как такое произошл, почему ребенку не была оказана педиатрическая помощь. Врач Соколова предложила переделать историю, и оформить все так, будто ребенок родился мертвым. Белая отказалась.

Белая листала историю в медкарте вместе с роженницей в палате, история была пустая. Доктор неонатолог постоянно волновалась, что ей говорить матери.

10: 57 По словам Елены Белой, после совещания  она проводила Ахмедову в палату. Она хотела донести до матери, что прогнозы у ее ребенка плачевные, ведь другие врачи ее обнадежили.

 Ребенок был крайне тяжелый, нестабильной динамикой, температура 33. Они вместе пролистали историю болезни, она была пуста. «Ахмедова плохо говорила по русски, возможно часть не поняла», – сказала подсудимая.  У матери случилась истерика, она упала на пол, начала плакать. Её эмоциональное состояние передалось и Белой.

10:45 В зал пригласили присяжных. Сейчас Белая будет давать показания по содежанию видеозаписи. 

10:44 Заседание продолжилось. Судья дал возможность подсудимой разъяснить видеозапись. В свою очередь сторона обвинения подала ходатайство о повторном воспроизведении видео перед присяжными. Суд одобрил повтор записи после допроса Елены Белой

10:30. Сторона обвинения выступила против ходатайства адвоката. Суд уделился на 10-минутный перерыв. 

10:28 Адвокат Белой подал  ходатайство об изъятии видеозаписи из доказательств. По его словам, она носит обрывочный и эмоциональный характер. Из нее непонятен контекст. Напомним, речь идет о записи разговора Елены Белой и врачом после смерти ребенка. Представитель Белой предложил второй вариант - допросить Белую по поводу этой записи. Судья сказал, что это взаимосключающие ходатайства и предложил адвокату определиться. 

10:12 Началось восьмое по счету судебное заседание. Напомним, оно проходит при присяжных. 

10:06. Сегодняшнее заседание пройдет без потерпевших. 

10:05. Елена Белая и Элина Сушкевич находятся в зале суда со своими адвокатами. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор