СРОЧНО: С 22 июня Россия восстанавливает авиасообщение с Турцией

В Калининградской областном суде в пятницу, 28 августа, состоится очередное заседание по делу врачей Елены Белой и Элины Сушкевич. Напомним, бывшую главу роддома №4 обвиняют в организации убийства новорожденного, а врача-неонатолога Регионального перинатального центра - в убийстве. По версии следствия, Элина Сушкевич по указу Елены Белой ввела недоношенному малышу смертельную дозу сульфата магния. Шестое заседание суда состоялось в минувший четверг. Подробности здесь

Сейчас в Калининградском областном суде находится корреспондент kaskad.tv Матвей Мельников. Подробности заседания - в нашей онлайн-трансляции. Начало заседания в 10:00. 

10:06. Заседание началось без потерпевших. Говорят, их сегодня вообще не будет. 

10:05 В зал зашел судья. 

 9:52 Перед началось заседания Сушкевич сказала Белой и ее адвокату "Что "выгораживать",если он тяжёлым родился?"

9:47 Елена Белая и Элина  Сушкевич уже в зале суда ,но пока от комментариев отказываются. Белая слегка напряжена. Держит, сцепив руки, у подбородка. Сушкевич же, напротив, находится в хорошем настроени и, улыбаясь, что-то обсуждает с адвокатом.

9:50 Элина Сушкевич Елене Белой и адвокату:  "Что выгораживать, если он тяжелым родился". Заседание еще не  началось.

10:00 Зашла секретарь судебного заседания. Сообщается, что потерпевших сегодня не будет. 

10:05 В зал зашел судья. Екатерину Васильеву допрашивают со стороны обвинения. 

10:07 Вызывают свидетеля Екатерину Кисель. Она рассказывает, где родилась и где проживает. Предоставляет документы, удостоверяющие личность. 

10:08 Суд предупредил Екатерину Кисель о последствиях за дачу ложных показаний. Входят 13 присяжных заседателей. 

10:10 Выступает сторона обвинения. Свидетеля спрашивают, известна ли ей роженица и поступала ли она в роддом. Кисель отвечает, что роженица поступила в роддом около 12 ночи. Уточняет, что на самих родах свидетель не присутствовала, но пришла сразу после. Проводила первичную реанимационную помощь, подключала искусственную вентиляцию легких, вводила куросурф, кофеин и антибиотик. 

10:13 Свидетеля спросили, в каком состоянии находился ребенок. Отвечает, что из признаков у него был пульс 120 ударов в минуту. Когда она начала оказывать помощь, ребенок начал шевелиться. Кисель подтвердила, что вводила куросурф. По ее словам, препарат вводится в легкие, чтобы они функционировали и ребенок начал дышать. В журнале учета, по словам свидетеля, записано, что она применила одну ампулу. 

10:15 Екатерина Кисель рассказывает про результаты после ввода препарата. По ее словам, ребенок порозовел. Появилось дыхание, а сердечные показания составляли 30 ударов в минуту - это считается нормой.  Кроме того, у ребенка брали общий анализ на биохимию и на газовый состав крови. Результаты анализов известны свидетелю - тяжелый ацитоз. С момента начала общей терапии анализы восстанавливались. 

10:17 Суд спрашивает, хранился ли в медицинских шкафах магния сульфат. Кисель отвечает да, но он не вводился ребенку. Она сообщила, что магния сульфат находился в палате так как его используют для коррекции, когда у детей не хватает магния - это определяется по результатам биохимических анализов. 

10:19 Екатерина Кисель сообщила, что ранее у нее не было случаев, когда ребенку с такой массой вводили препарат. Кроме того, суд спросил, находился ли в палате адреналин. Кисель отвечает, что был, но в соседней палате. Активная реанимационная помощь оказывалась 15 минут. Кисель была в палате до 6 утра, после сообщила Ахмедовой, что ребенок находится на аппарате искуственной вентиляции легких. Сказала, что для ребенка делают все возможное. После свидетель оформляла документы по истории развития новорожденного. В истории указаны данные: вес, рост, родильный зал, заключительный диагноз и диагнос матери новорожденного. Кроме того, там есть лист назначения, первичный осмотр, согласия на прививки и наблюдения медицинского осмотра. У ребенка оценивали рефлекторную активность: дыхание оценивалось в 1 балл, мышечный тонус - 1 балл, рефлексы - 1 балл, кожные - 1 балл. Общая оценка осмотра - 8 баллов. 

10:27 При оформлении документов Екатерина Кисель видела ребенка. Около 7 утра посмотрела состояние, а затем ушла на другие роды и оформление других бумаг. Заведующей в тот день была Осипова Татьяна Николаевна.  Кисель вызывала бригаду, позвонила заведующей Астаховой, сообщила, что ребенок был переведен на аппарат ИВЛ. Когда приехала бригада Сушкевич, Кисель проверила давление, передала смену. На вопрос, был ли ребенок жив, когда приехала Сушкевич, Кисель отвечает "да".

10:34 Кисель сообщает, что ее позвала Осипова, сообщила, что вызывает главный врач. Когда приехала бригада, началось совещание. Елена Валерьевна Белая сказала: "Наплодили инвалидов". Кроме того, Белая сказала Екатерине Кисель пойти и сообщить матери, что ребенок родился мертвым. Кисель уточняет, что совещание проходило 10 минут, и ребенок на тот момент еще был жив. Суд спрашивает Кисель, с какой целью Белая сказала сообщить матери ребенка, что он родился мертвым. Кисель отвечает, что ей поручили это сказать, чтобы не портить младенческую смертность и статистику. 

10:40 Судья спрашивает, было ли у Елены Белой стремление занять место главного врача. Кисель отвечает, что Белая хотела быть главврачом и осенью 2018 года подавала документы. Кроме того, Кисель ответила, что больше не видела медицинские документы. 

10:47 Адвокат Элины Сушкевич задает вопрос, часто ли Кисель приходилось работать с такого типа детьми. Говорит да, до определенного момента в 2008, 2010 и 2011 годах. После рождения недоношенных детей переводят в перинатальный центр. Осмотр начинался с определения сердцебиения, давление не замерялось, температуру мерили. После ребенка подключили к аппарату ИВЛ. Препарат куросурф лежал в холодильнике, затем его грели до комнатной температуры. После куросурфа ввели глюкозу, антибиотик и кофеин, а также викасол. Когда появилось кровотечение, вводили 10 мл физраствора. 

10:54 Вопрос задала Елена Белая. Кто из службы Кисель присутствовал на родах, Кисель отвечает, что никого не было. Около 8 утра в известность поставили бригаду. Кисель вызвали на роды, она пришла, когда ребенок уже родился. Руки она мыла, обработка заняла 10 секунд. У Кисель спросил адвокат, была ли у ребенка установлена асфиксия. Кисель отвечает, что, скорее всего, глубоко недоношенный ребенок. 

11:01 Сушкевич спрашивает, что означает показатель смертности. Ответ Кисель - это дети, рожденные живыми до 28 дня. Белая спрашивает, что такое стремительные роды. Кисель отвечает, врач неонатолог может оценивать, есть ли судороги и тремор. Стремительные роды пишет гинеколог. Задали вопрос, были ли на голове ребенка гематомы, Кисель отвечает, что их не было. Кровь не переливали, давление не измеряли. 

11:07 Белая задает вопрос, кто не дал Кисель дописать историю родов. Екатерина Кисель отвечает, что Белая сказала ей, что она свободна. Белая спрашивает, разговаривала ли Кисель с матерью ребенка по ее просьбе. Кисель отвечает отрицательно, говорит, что пошла домой. 

11:09 Судья спрашивает Кисель, как она оценивает состояние ребенка, в тот момент, когда ее вызывали к Белой. Кисель оценивает состояние новорожденного как тяжелое. Кисель говорит, что сделала вывод, что состояние ребенка стабильно тяжелое на основе показателей искусственной вентиляции легких, они были в норме. 

11:15 Присяжным дали диск с записью совещания. Там есть один файл. Не все фразы слышны, однако, отчетливо можно разобрать эти фразы : "Без меня, без моего ведома. Зачем Вы женщине сказали, что он живой? Он вообще никакой! Зачем Вы это сказали? Зачем Вы женщине это сказали, что он живой? Почему Вы вызвали через два часа только бригаду? Вот идите и говорите матери", "Как я скажу?", - отвечает второй голос. "Как хотите, так и говорите", - следует ответ.  Это - разговор Елены Белой со свидетелем Екатериной Кисель, приобщено к делу как доказательство. 

11:24 Объявлен перерыв. 

11:28 Адвокат Елены Белой комментирует допрос свидетеля Екатерины Кисель. "Я надеюсь, что вы обратили внимание, что свидетель в данном случае дает не совсем достоверные показания. В частности, не может обозначить источник своей осведомленности, в отношении того, каким образом, как утверждает свидетель, Белая хотела занять должность главного врача, учитывая, что такой конкурс вообще не проводился. Также видите, что суд отклоняет вопросы, связанные с выяснением обстоятельств, о которых свидетель дает показания. И самое важное то, что, на самом деле, изначально, была ошибка в том, чтобы такая роженица была доставлена в родильный дом №4 - имеет принципиальное значение. Потому, что с такими показателями, с такой сложной годовой травмой она должна была рожать в перинатальном центре. Поэтому первоначальная ошибка врачей, которые приняли такую роженицу, явилась самым началом тех последующих действий, которые привели к дальнейшей гибели плода. Надеюсь, что нам это удастся доказать, присяжных убедить в том, что здесь не было никаких действий предумышленных по убийству ребенка. Наоборот, врачи пытались сделать все возможное для того, чтобы спасти жизнь ребенка, хотя, заведомо понимали, что это невозможно в данном случае, исходя из тех характеристик, которые были у роженицы и плода", - сказал адвокат Елены Белой. 

11:37 Вошли присяжные. Вновь включают запись разговора Белой и Кисель. На записи слышно: "И что хотите то и говорите", - говорит Белая. "Я не буду ничего говорить", - отвечает Кисель. "Садимся и пишем историю. А зачем выженщине сказали живой,а он у вас никакой. Почему не поставили в известность? Только через три часа и всех подставили, включая Минздрав. Одно и тоже. Мне надоело говорить", - продолжает Белая. "А что я могла сделать?Значит, ничего", - отвечает Кисель. "Вы спасаете мир,вы же молодцы. Идите разговаривайте с женщиной и что хотите то и говорите", - Белая.  "Я говорила, что он на препарате и живой", - говорит Кисель. "Каждый раз у Вас одно и тоже. Не ставите в известность перинатал. Вы далеко не умнее всех", - говорит Елена Белая. Запись окончена. 

11:45 Екатерину Кисель спрашивают, что это за запись. Она отвечает, что это второе совещание, но она не знает, кто сделал запись. Кисель спрашивают, сделана ли эта запись с начала совещания, ответ - нет. Свидетель говорит, что после совещания они разошлись, но со стороны Белой еще были указания. Белая отвечает, что кроме  тех указаний, которые есть на записи, других не было. Судья спросил, кто дает указания, ответ - Белая. Белая спрашивают, что поняла Кисель. Кисель отвечает: "Из сказанного я поняла, что я ничего не должна делать и чтобы у ребенка перестало биться сердце. Бригаду РПЦ должны были известить". Вопрос сняли. 

11:53 Сторона обвинения показывает присяжным заключение экспертов о записи. Перекодирование показало, что голос, речь и реплики действительно принадлежат Белой. Сторона обвинения снова зачитывает присяжным дословное содержание записи. Запись заканчивается тем, что Белая говорит: "Я сама буду приезжать и заниматься детьми. Если пол суток прошло, а потом только ставите в известность. Одно и то же,  умерший на третьи сутки и со всеми  остальными. И каждый раз онконаталогический центр,а вы пишете живой. И не надо думать что вы умнее всех".

12:00 Вопрос свидетелю задает сторона обвинения. Кисель спрашивают, что имела ввиду Белая, сказав фразу "Переписываем историю и ставим антенатал. В очередной раз Вы подставили и Минздрав". Кисель отвечает: "Ну, наверное, наше руководство". Следующий вопрос, принадлежит ли Кисель фраза "А что я должна была делать? Вообще ничего". Она отвечает "да". 

12:05 Белая спрашивает, чем отличается первичная помощь от специализированной. Кисель отвечает, что специализированная помощь более расширенная.  Присяжным предоставляют экспертизу. Там сказано, что на записи не обнаружено признаков монтажа. Кроме того, был предоставлен телефон свидетельницы Соколовой. Эксперты пришли к выводу, что он мог быть использован для записи разговора. Деформации звука нет. 

12:30 Свидетель Кисель: «Был цитоз, дыхательные нарушения. В пять часов. Через полтора часа повторный анализ. В дальнейшем сделан анализ выездной бригады в 9.49. тоже признаки оцидозы. И крайний анализ в 10.26. хорошая динамика, небольшие дыхательные нарушения. Состояние удовлетворительное»

12:31 Судья всех участников процесса позвал к себе. 

12:50 Судебное заседание закончилось. Следующие состоятся 3 и 4 сентября. Конец трансляции. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор