СРОЧНО: Военный эксперт Перенджиев объяснил, зачем Балтийский флот дал американскому эсминцу нарушить границы России

Исторический облик городов Калининградской области – это не только фасады старых домов, памятники и каменные мостовые. Каждая небольшая деталь - канализационные люки, почтовые ящики, пожарные гидранты, дверные ручки и декроттуары дополняют давно сформировавшиеся архитектурные образы. Кроме того, функциональные «мелочи» могут раскрыть немало секретов, рассказывая нам о тех давних временах, когда они считались неотъемлемой частью городской среды.

Наследие Древнего Рима

Первые железные сооружения для доступа к подземным коммуникациям стали применять более двух тысяч лет назад на территории Древнего Рима. Но канализационные люки, которые мы привыкли видеть на дорогах и тротуарах региона, начали массово устанавливать в первой половине XIX века. В это время в населенных пунктах Восточной Пруссии стали появляться канализационные системы.

luki 2

Люки не только обеспечивают доступ к подземным коммуникациям, но и защищают людей от случайного попадания в глубокие шахтные колодцы.

Утилитарная красота под ногами

Сто лет назад эти тяжелые и прочные сооружения делали как круглой, так и квадратной формы. В качестве основного материала использовался чугун. Не секрет, чугун – прочный материал, который более устойчив к коррозии, чем сталь. В некоторых случаях решётки крышек снабжали двустворчатыми петлями.

Множество старинных люков украшали различными узорами. На них наносили маркировки заводов-изготовителей. Кроме того, глядя на канализационный люк, можно было сразу определить назначение, когда его изготовили, и для какого города он предназначен.

На канализационных люках размещали различные высказывания, гербы и городские символы. Иногда утилитарные «чугуняки» производились как почтовые марки - памятными и юбилейными. Нередко «канализационные раритеты» как настоящие произведения искусства и дизайна становятся частью виртуальных коллекций. Увлеченные люди их фотографируют, а также указывают тип и место нахождения.

Памятные экземпляры

pecat stanok

На одном из старинных люков Дортмунда (Германия) изображен первый печатный станок, на котором в 1828 году изготавливалась первая городская отпечатанная газета. Серию этих люков посвятили 450-летней традиции книгопечатания в Дортмунде.

razruh gorod

А в городе Кобленц, в федеральной земле Рейнланд-Пфальц (Германия), существует канализационный люк с изображением города, на 87% разрушенного Второй мировой войной.

Вагоны - думпкары

В населенных пунктах бывшей Восточной Пруссии можно повстречать крышки люков и ливневые решётки разных производителей. К примеру, Кёнигсбергской (Калининград) фабрики «L. Steinfurt A.G. Aktienngesellschaft (A.G.)». Кроме литейной продукции, предприятие выпускало железнодорожные и трамвайные вагоны.

 Вагоностроительный завод

Старейшее предприятие, основанное в 1830 году, располагалась на нынешней улице Октябрьская (Вайдендамм) областного центра. Завод существует и в наши дни, известный как ОАО «Калининградский вагоностроительный завод», который специализируется на выпуске саморазгружающихся вагонов- самосвалов.

От маленьких люков до больших кораблей

Это было далеко не единственное литейное производство, изготавливающее канализационные люки. Одним из известных «заводов-люкопроизводителей» былых времен считается фирма «Union Giesserei», которая в начале 30-х годов стала частью общества «F. Schichau GmbH».

Zavod Yantar

Примечательно то, что после Второй мировой войны на базе бывшего немецкого предприятия был образован завод № 820, подчиненный третьему Главному управлению Наркомата Судостроительной промышленности СССР, в марте 1946 года реорганизованному в Министерство судостроительной промышленности СССР. Сейчас предприятие называется «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь»».

Завозные раритеты

Кроме люков местного производства, устанавливались «завозные» экземпляры. Из Эльблонга (Польша) привозили люки фирмы «F. Schichau GmbH». Из Лейпцига (Германия) доставляли канализационные люки, выпущенные на литейной компании Франца Мозентина - «Franz Mosenthin Leipzig-Eutritsch». В конце 50-х годов историческое предприятие было преобразовано в фирму «TAKRAF» (Tagebergbau-Ausrüstungen, Krane und Förderanlagen). Оно существует и поныне, специализируясь на выпуске грузоподъёмных кранов, горно-рудного и специального оборудования. Были и другие предприятия, выпускающие столь нужные и красивые сооружения.

В наши дни канализационные люки представляют собой обязательный элемент любых подземных коммуникаций. На них отображают порядковый номер, дату производства и инициалы завода-изготовителя.

Недавно kaskad.tv писал о том, что на улицах городов Калининградской области можно повстречать исторические пожарные гидранты. А наши рассказы об интересных и исторических «мелочах» продолжаются.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор