СРОЧНО: В Калининградской области выявили 193 случая коронавируса

На улицах городов Калининградской области можно повстречать исторические пожарные гидранты. Оказывается, на водопроводной сети областного центра осталось примерно шестьдесят антикварных устройств, позволяющих подключать оборудование, обеспечивающее подачу воды для тушения пожара.

Эффективные устройства

Каждый из них по-своему красив и имеет индивидуальный внешний вид. Но поскольку запчасти для них давно не производят, на смену историческим пожарным гидрантам постепенно приходят современные устройства.

Для начала, давайте разберемся, что такое пожарный гидрант. По сути, это большой кран для подачи воды, который может работать с максимальными нагрузками в экстремальных условиях.

Механизированные средство предназначено для забора воды из водопроводной сети для пожаротушения. Важной функцией пожарного гидранта является подсоединение пожарного рукава для откачки воды. Пожарные гидранты существуют как наземные, так и подземные.

По старым чертежам

gidrant 1

Множество пожарных гидрантов украшают улицы городов Европы и Соединенных Штатов. К примеру, на улицах городов Германии встречаются точно такие красивые пожарные гидранты, как и в Калининграде. За исключением – многие из них новые, выпущенные по тем же чертежам, как и раньше.

Одно из таких предприятий, выпускающее пожарные гидранты, основано в 1872 году Карлом Реутером и Карлом Боппом в германском городе Мангейме, земли Баден-Вюртемберг.

Изобретение российского гидротехника

Далеко не всем людям известно о том, что простую, но очень эффективную конструкцию изобрёл российский инженер-механик (гидротехник) Николай Петрович Зимин. Изобретение пожарного гидранта засвидетельствовано в 1882 году международным патентом.

zimin

Портрет Николая Зимина, изобретателя пожарного гидранта

Этому делу Зимин посвятил более двадцати пяти лет своей жизни. Изобретение российского ученого оказалась таким удачным, что оно до сих пор актуально во всём мире.

Единственный в России памятник

В нашем регионе сохранилось немного действующих устройств. Многие пожарные гидранты стоят у дорог, как немые свидетели ушедшей эпохи. Некоторым демонтированным экземплярам «повезло». За ними ухаживают, и обновляют внешний вид свежей краской. Какие-то экземпляры попадают в музеи и частные коллекции.

Историческим устройствам даже ставят памятники. В городе Курске находится единственный в России памятник пожарному гидранту, который более ста лет исправно служил людям. Его установили в 2011 году ко дню городской пожарной охраны.

kursk

Памятник в Курске

Три памятника пожарному гидранту стоят в городах США - Шелбурне, Берлингтоне, и Колумбии, столице штата Южная Каролина. К сожалению, старинные, и некогда очень важные элементы общей системы обеспечения пожарной безопасности не относятся к объектам культурного наследия.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор