СРОЧНО: В Калининградской областном суде вновь объявили эвакуацию
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил о доказательствах, которые подтверждают убийство новорожденного в калининградском роддоме №4. Об этом во вторник, 7 июля, пишет «Российская газета».

По словам главы СКР, дело резонансное, и выводы нужно делать аккуратно, «абстрагируясь от эмоциональной составляющей». Как полагает следствие, ребенок был жизнеспособен, но требовались определенные ресурсы на то, чтобы его выходить. Поэтому глава роддома №4 Елена Белая решила убить ребенка, оформив все так, будто он умер при родах, сообщил Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете». 

«Выводы следствия о квалификации были сделаны на основе совокупности доказательств: заключения комиссионной комплексной судебно-медицинской экспертизы о причине смерти ребенка, спектрографической и других экспертиз, показаний свидетелей, а также на основе совокупности и иных собранных по делу доказательств. У нас нет сомнений в объективности экспертиз, ведь их также делали эксперты-медики. Их заключения позволили дать правовую оценку произошедшему. Исходя из их выводов и других доказательств следует, что Сушкевич по указанию Белой ввела смертельную дозу сульфата магния, в результате чего наступила смерть ребенка», - сказал глава СКР. 

13 июня стало известно о том, что глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил сотрудникам центрального аппарата изучить обстоятельства дела Елены Белой и Элины Сушкевич. Напомним, Елену Белую обвиняют в организации убийства, а врача-неонатолога Регионального перинатального центра Элину Сушкевич - в убийстве.

Врачи не признали вину. Элина Сушкевич озвучила свою версию трагедии в роддоме №4. Защита Сушкевич ходатайствовала о том, чтобы дело рассматривали присяжные. Формирование коллегии присяжных заседателей продолжится 23 июля. 

Автор