СРОЧНО: Против солдат-срочников, помывших обувь в святом источнике у храма Христа Спасителя в Калининграде, завели уголовное дело

В приграничном поселке Чернышевское прошло торжественное открытие памятника в честь пограничников, которые погибли в первые дни Великой Отечественной войны, защищая рубежи Родины. Это событие приурочили ко Дню Памяти и Скорби, 22 июня. На мероприятии также присутствовал губернатор Калининградской области Антон Алиханов. 

Идея открыть памятник принадлежит руководству ФСБ России по Калининградской области. Эту инициативу поддержали бизнесмены области, глава Гурьевского городского округа, а также региональное правительство. На мероприятии собралось больше 100 человек, прошло показательное выступление спецназа и митинг в память о погибших.

"Несколько дней наши героические пограничники сдерживали силы врага. Практически никто из них не смог пережить эту атаку. Вечная слава героям. Благодаря этому подвигу сегодня здесь уже Россия. А на той стороне, как волею судеб случилось, уже другое государство. Не всегда, правда, наши соседи помнят и чтят нашу общую память, нашу общую историю, но я думаю, сегодня хороший день, для того, чтобы напомнить всем нам, что тогда, много лет назад, мы все вместе защищали нашу общую Родину. Я хочу, чтобы этот памятный знак был не только данью уважения и памяти погибшим тогда пограничникам, но и напоминанием всем нам о нашей общей истории и о нашем общем подвиге, нашего многонационального, тогда советского народа. Спасибо всем, кто участвовал в приготовлениях этого памятного знака, спасибо большое за идею нашим пограничникам, которые служат в Нестерове. Спасибо и низкий вам поклон за ту службу, которую вы несете сегодня тоже в не всегда простой военно-политической обстановке", - сказал Антон Алиханов. 

В первые дни Великой Отечественной войны, в городе Кибартай Литовской ССР дислоцировались 4 пограничная комендатура, 4 резервная пограничная застава, 15 пограничная застава и контрольно-пропускной пункт "Вирбалис", в составе 106 Таурагского пограничного отряда. Эти военнослужащие приняли на себя удар фашистских войск. Немцы предвидели сопротивление пограничников и 22 июня в 4 часа обстреляли ту область интенсивным артиллерийско-минометным огнем, а затем в ход пошли танки и мотопехота, а после и вовсе к линии Государственной границы подошел бронепоезд, который уничтожил здания комендатуры и КПП.

Советские пограничники приняли бой и подорвали железнодорожный мост. Таким образом им удалось сильно замедлить переправу врага и остановить бронепоезд. В течение всего светового дня бои не прекращались ни на минуту. Бойцы укрывались в развалинах зданий и отражали непрерывные атаки гитлеровцев. 

В ночь на 23 июня 1941 года лейтенант Андриенко принял на себя командование и возглавил оборону. Он приказал оставшимся в живых разбиться на группы и прорываться в тыл к частям Красной Армии. Прорвать плотное кольцо врага удалось немногим. Выжили лишь 6 человек: старший лейтенант Нехаев, лейтенант Воробьев, сержанты Токарев, Смирнов, Пелин и рядовой Норкин. Трое из них были ранены. Еще 6 пограничников во главе с Андриенко после неудачной попытки прорыва вернулись в развалины комендатуры и продолжали сопротивление. Утром 24 июня они предприняли еще одну попытку прорвать кольцо наступления, но выжить им не удалось.

В том месте с 22 по 24 июня погибли более 200 пограничников. После войны их останки захоронили на городском кладбище города Кибартай. 

"Многочисленные могилы погибших в 1941 году остались на той стороне, в Литве. И сейчас не всегда получается их навестить, поэтому возникла идея создать здесь памятник пограничного отряда, который защищал границу здесь в 41-м году. В канун годовщины начала войны 22 июня, Дня Памяти и Скорби, было принято решение провести открытие этого памятника", - рассказал Владимир Николаевич Шевченко, председатель совета Калининградской региональной общественной организации ветеранов пограничной службы, полковник запаса. 

Ранее kaskad.tv сообщил, что в Калининграде недавно ушедшему из жизни участнику штурма Кёнигсберга поставят памятник. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор