СРОЧНО: Пропавшую 12-летнюю девочку сняли с автобуса в Гусеве

В Калининграде установят и торжественно откроют памятник участнику штурма Кёнигсберга Михаилу Булатову. Об этом 19 мая говорилось на оперативном совещании в администрации Калининграда. На месте установки памятника, недалеко от форта №5, уже сооружен сквер и установлен постамент.

«Михаил Алексеевич достоин торжественного церемониала, открыть памятник о его подвиге, о человеке с такой активной жизненной позицией, который, к сожалению, буквально за несколько дней до юбилея штурма Кёнигсберга ушел из жизни», –  сказал после совещания журналистам глава Калининграда Алексей Силанов.

Напомним, Михаил Булатов скончался 3 марта 2020 года на 96-м году жизни в Курской области.

В 1945 году он в одиночку разминировал проход для советских танков под Кенигсбергом, до этого он участвовал в битве на Курской дуге. 

Ветеран Великой Отечественной войны родился в 1924 году в Челябинской области, окончил Орловское пехотное училище и был направлен в 1943 году на фронт в 235-ю стрелковую дивизию, саперный батальон. Участвовал в битве на Курской дуге.  При штурме Кенигсберга он под беспрерывным огнем противника обезвредил 24 немецких фугаса, заложенных на пути к городу-крепости.

В итоге он дал возможность советским танкам и самоходным орудиям выйти на окраину города. После этого подвига на территории Восточной Пруссии Михаилу Булатову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор