СРОЧНО: В Калининграде на двухъярусном мосту обвалилась конструкция

Врач -эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова рассказала о том, какие общие осложнения были выявлены у россиян, переболевших коронавирусом, о том, как с этим бороться и чего нельзя делать категорически, чтобы не навредить самому себе. Об этом сообщает "Комсомольская правда".

Для заболевания коронавирусом наиболее частые симптомы - это повышение температуры и лихорадка. Однако, даже у тех пациентов, кому удалось перенести болезнь без сильных осложнений, уже после выздоровления сохраняется неприятный озноб. При этом вируса в организме этих людей уже нет, а озноб продолжается вне зависимости от внешних температур, даже летом, в жару. Зухра Павлова рассказала почему так происходит и что делать, чтобы избавиться от такого осложнения. 

Так, врач сообщила, что к коронавирусу восприимчивы не только клетки эпителия (слизистой), желудочно-кишечного тракта, но и клетки ткани центральной нервной системы (ЦНС).

"Как и при многих других вирусных инфекциях, нервная система может повреждаться непосредственно вирусным проникновением или быть повреждена его токсинами. Также могут развиться нарушения на фоне повреждения миелиновой оболочки (защитной оболочки) нервных стволов. Кроме того, известно, что повышается риск нарушений свертывающей способности крови на уровне самых мелких сосудов в головном мозге, а это способствует развитию инсультов. Из-за отека альвеол в легких развивается гипоксия, в том числе и головного мозга. В целом известно, что часть повреждений имеет обратимый характер, а часть, к сожалению, необратимый. Одним из таких осложнений вполне может быть нарушение терморегуляции и ощущение озноба в теле", - рассказала врач-эндокринолог "Комсомольской правде".

Павлова сообщила, что по имеющимся данным, у многих людей после выздоровления сохраняется озноб. Некоторые даже начинают думать, что повторно заболели коронавирусом и начинают принимать лекарства, но тесты показывают отрицательные результаты. Исходя из этого, ученые пришли к выводу, что у переболевших ковидом имеются нарушения в центральной нервной системе, из-за этого страдает так называемый центр терморегуляции. Специалисты пока не выяснили, пройдет ли когда-нибудь такое нарушение или станет постоянным. 

"Никаких официальных стандартных клинических рекомендаций для устранения такого состояния на сегодня не существует. С физиологической точки зрения люди чувствуют озноб, когда происходит спазм кровеносных сосудов и частично нарушается кровообращение. Соответственно, чтобы согреться без вреда для здоровья, можно пить теплый чай, а еще лучше — теплую воду с сезонными ягодами, например, черной смородиной, малиной. Малина, кстати, известна именно своим сосудорасширяющим действием. Можно пить травяные чаи. Ни в коем случае не злоупотребляйте алкоголем. Из-за коронавирусной инфекции организм и так серьезно страдает от интоксикации, алкоголь только усугубит состояние и замедлит восстановление", - говорит врач.

Эндокринолог также пояснила, что в таком случае нельзя закаляться. 

"Дело в том, что закаливание предполагает резкую смену температуры — холод — жара — холод — жара. Такая смена стимулирует дополнительный синтез гормона кортизола, что может ослабить надпочечники, иммунную систему, и человек рискует легко подцепить любую другую инфекцию. Так что в этот период точно нельзя заниматься закаливанием. Потерпите хотя бы пару месяцев", - подчеркнула Павлова.

Ранее kaskad.tv сообщил, что российские ученые выявили новый симптом коронавируса. 

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор