СРОЧНО: Пропавшую 12-летнюю девочку сняли с автобуса в Гусеве

Фото: пресс-служба правительства Калининградской области

В Калининграде скончался ветеран Великой Отечественной Войны Николай Павлович Щербаков. Ему было 95 лет. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона во вторник 2 июня 2020 года.

Николай Павлович ушел на фронт в 17 лет. Три года он служил в пехоте. Ветеран участвовал в обороне Новороссийска, битве под Сталинградом и разгроме группировки войск фельдмаршала Манштейна. Также освобождал Кривой Рог, Николаев и Одессу. Победу он встречал в Болгарии.

Николай Павлович Щербаков был награжден орденами Отечественной войны и двумя Красной Звезды, орденами Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За Отвагу» и другими юбилейными наградами.

«Жизнь Николая Павловича Щербакова по праву можно назвать подвигом. Проявленные им мужество и отвага, безграничная любовь к Родине – пример для всех нас. Завершив военную службу в звании полковника, он продолжал активно участвовать в общественной жизни, вел работу с молодежью, делился опытом с военнослужащими. В прошлом году он поехал в Москву, где представлял Калининградскую область в Параде Победы на Красной площади. Выражаю соболезнования родным и близким героя. Всем нам будет не хватать Николая Павловича Щербакова. Память о герое будет вечно жить в наших сердцах», – процитировали на сайте правительства слова Антона Алиханова.

В феврале 2020 года Николая Щербакова наградили юбилейной медалью в честь 75-летия Победы.

«Хорошо, что медаль сделали для всех. Это очень хорошо, потому что если у нас в начале войны немножко было так плоховато и пришлось отступать под натиском врага, но когда поднялась вся страна, тогда мы и погнали немцев», – сказал тогда ветеран Великой Отечественной Войны корреспонденту kaskad.tv.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор