СРОЧНО: В Калининграде еще два человека скончались от коронавируса

В Калининградской области в понедельник, 1 июня, зафиксировали 45 случаев коронавируса. У 10 человек не было симптомов инфекции. У 20 диагностировали пневмонию, в том числе у 2 пациентов она протекает в тяжелой форме.

Общее число заразившихся достигло 1553. Новых летальных исходов за сутки не зафиксировали, как и новых выздоровлений. 

Новые пациенты

Как рассказали в региональном штабе по контролю за инфекцией, у 8 заразившихся из возрастной категории 65+ не удалось установить источник инфицирования. Также среди заболевших есть 9 неработающих граждан. У 5 из них не было симптомов коронавируса, они прошли обследование по собственному желанию. У 4 подтвердили COVID-19, когда они обратились за медицинской помощью.

Продление запрета на плановую медпомощь

В Калининградской области продлили временный запрет на оказание некоторых видов плановой медицинской помощи в лечебных учреждениях региона. Такое решение принял региональный Роспотребнадзор с учетом роста числа заболевших коронавирусом.

Согласно постановлению главного санитарного врача региона Елены Бабуры, в области продолжает действовать временный запрет на оказание плановой медицинской помощи в стационарах. Это не распространяется на пациентов с заболеваниями, которые могут повлечь угрозу жизни и здоровью, а также на пациентов с социально значимыми заболеваниями и болезнями, представляющими опасность для окружающих.

Ограничения распространяются на все виды медицинских услуг по косметологии, мануальную терапию, массаж, лечебную физкультуру, физиотерапию, медицинскую реабилитацию, пластическую хирургию, рефлексотерапию, при предоставлении которых потребитель не может соблюсти масочный режим.

Также запрет касается всех видов стоматологической помощи, за исключением экстренной и неотложной, а также услуг по ортопедической стоматологии и ортодонтии, связанных с завершением ранее начатого лечения, помощи пациентам с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава, помощи при заболеваниях парадонта и слизистых полости рта, требующих регулярного поддерживающего лечения.

Плановая амбулаторная помощь в обычных поликлиниках уже оказывается. «Сегодня она открыта в полном объеме. То есть все пациенты с хроническим заболеваниями могут получить помощь в поликлиниках. Но мы по-прежнему говорим нашим жителям, пожалуйста, оцените, насколько вы ощущаете необходимость в этой помощи, потому что риски получения коронавирусной инфекции в поликлинике намного выше, чем где-либо еще, ведь туда приходят люди не совсем здоровые, ослабленные», - прокомментировал министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко.

Стационар и наследие чемпионата мира по футболу

Медиацентр стадиона «Калининград» станет резервным стационаром для лечения пациентов с коронавирусом, у которых болезнь протекает в бессимптомной форме. Об этом сообщили в региональном штабе по контролю за инфекцией.

Речь идет о быстровозводимом двухэтажном павильоне, в котором был медиацентр. В нем планируется развернуть дополнительно 250 коек. «Центр будет перепрофилирован в течение двух недель», - прокомментировали в региональном штабе.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор