СРОЧНО: В Роспотребнадзоре рассказали, как встретили траулер с зараженными коронавирусом
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

На центральной площади Советска стоит бронзовый лось – один из исторических символов города. Величественная скульптура сохатого была отлита из бронзы по проекту талантливого немецкого скульптора Людвига Фордемайера.

Изваяние торжественно открыли в июне 1928 года на Ангерплац, недалеко от здания «Тильзит-Театра». Сейчас на том месте, где раньше стоял лось, находится Парк Победы и мемориальный комплекс «Танк».

Случайный подарок

Можно сказать, скульптуру лося Тильзит обрел совершенно случайно. Бронзовый подарок министра-президента Пруссии Отто Брауна предназначался Кёнигсбергу, откуда родом был немецкий социал-демократ. Но местные власти административного центра по какой-то причине отказались принять работу Фордемайера.

Жест щедрости Брауна был официально озвучен как дар городу Тильзиту символа мира и величия края. Идея дарения скульптуры сохатого появилась после удачной охоты министра-президента в Эльхнидерунге, на территории нынешнего Славского района. Но такая формулировка повода для дарения скульптуры не являлась корректной по отношению к Тильзиту. Странно, но почему-то Браун не пожелал дарить лося городу Хайнрихсвальде (Славск).

Лосиха с мужским именем

Почти сразу после установки скульптуры бронзовый лось стал очень популярен, превратившись в один из основных символов Тильзита. Изображение лося печатали на открытках и другой сувенирной продукции. Рядом с ним фотографировались люди, около него проводили различные торжественные мероприятия.

 Густав олд

Установленного на невысоком постаменте лося горожане назвали Густавом. Несмотря на то, что Людвиг Фордемайер изваял не лося, а лосиху, мужское имя никого не смутило. Оно просто понравилось тильзитцам и постепенно прижилось к новому символу города.

Протестный вандализм

С лосем Густавом как-то произошел курьезный случай. В 1932 году, в знак протеста против приезда Адольфа Гитлера в Тильзит, кто-то из жителей города отпилил у лося часть рога.

По тем временам, когда Гитлер принял решение баллотироваться на президентских выборах и бросил вызов самому авторитетному политику Веймарской республики - Гинденбургу, акт вандализма считался серьезным протестным действием.

Поскольку жители Тильзита бережно относились к памятникам и, тем более, к символам города, скульптуру лося быстро восстановили.

Нашли в металлоломе

Несмотря на ожесточенные бои и бомбардировки города во время Второй мировой войны, скульптура лося не пострадала. После войны лося Густава убрали из сквера напротив нынешней администрации Советска и установили в городском парке, между стадионом и бывшим Тингплатцем («Зеленый театр»).

Именно в те годы произошел второй случай вандализма. Хулиганы отпилили часть рога для того, чтобы сдать на металл. Милиция оперативно нашла утраченный элемент исторической скульптуры в одном из городских пунктов по приему металлолома.

Рога спилили в зоопарке

На новом месте Густав опять надолго не прижился. В начале 50 - х годов скульптуру увезли в Калининград и установили в зоопарке. Там произошел третий случай «покушения» на рога Густава. На этот раз один из рогов отпилили полностью.

Переезд скульптуры Фордемайера в областной центр явно не пошел Густаву на пользу. В 2006 году «измученного» лося капитально отреставрировали, и в 2007 году возвратили на историческую родину – в Советск.

Украли «заглушку»

21 февраля 2011 года рога лося очередной раз привлекли вандалов, которые воспользовались отсутствием камер наружного наблюдения в этом месте. По факту повреждения памятника истории тут же было возбуждено уголовное дело. Контроль за ходом следствия проводил прокурор города. Тем не менее, найти злоумышленников так и не удалось.

В итоге, на рогах лося была установлена «временная заглушка», исключающая попадание влаги внутрь памятника. Спустя год после очередного покушения на рога кто-то украл и ее.

 Спиленный рог

Сейчас восстановленный памятник истории находится под видеонаблюдением, и будем надеяться, Густав больше не станет жертвой вандалов и прочих «охотников за рогами».

В городе Гусеве тоже есть свой бронзовый лось работы Людвига Фордемайера, но это отдельная история.

Ранее мы рассказывали об истории и легендах «Берлинского моста» в Калининграде.

Автор