У многих жителей Калининградской области остался в памяти «Пальмбургский мост», называемый в народе «Берлинский». Это название закрепилось за мостом почти сразу после взятия Восточной Пруссии Советскими войсками.
Сборно-монолитная достопримечательность была востребована любителями довоенных элементов архитектуры и кинематографистами. «Пальмбургский мост» фигурировал в некоторых советских кинолентах, впервые попав в кадры фильма «Встреча на Эльбе», снятого в 1949 году.
Но далеко не все люди знают, как строился перекинутый через оба русла Преголи мост и автомагистраль «Берлинка», на которой он располагался.
Масштабная стройка
Строительства 633-х метрового моста осуществлялось во время прокладки участка скоростной автомагистрали Берлин — Кёнигсберг, вблизи с имением Пальмбург (Прибрежное) в 1938 году. Как оказалось, хозяин этого имения выращивал различные тропические растения, и даже пальмы.
Работы проводила Германская военно-строительная организация Тодта, действующая в рамках грандиозной программы строительства автострад (Рейхсавтобан), разработанной ещё во времена Веймарской республики.
Прокладка многокилометровой автострады и возведение технически сложного моста через Преголю, являлись одними из самых масштабных строительных инвестиций Германии того времени.
Во время строительства «Пальмбургского моста» и дороги соединяющей Берлин с Кёнигсбергом, Германия располагала почти тысячью километров скоростных автодорог (автобан). Перед войной были введены в эксплуатацию дороги из Берлина в Щецин, и из Эльблонга в Кёнигсберг и другие.
Справка. Термин автобан в 1929 году ввел в обиход известный немецкий инженер Роберт Отцен, возглавивший проектирование первого немецкого автобана пересекавшего всю Германию – Гамбург-Франкфурт-Базель. C 1935 по 1943 год в Германии было введено в эксплуатацию почти 3,9 тысяч километров автобанов.
Несмотря на серьезное финансирование, большое количество рабочей силы и военно-стратегическую мотивацию, достроить «берлинку» до конца немцы так и не смогли. К июню 1941 года бетонное дорожное покрытие было уложено только на одну полосу автобана. Вторая полоса дороги оставалась земляной.
Падение в Преголю
Как оказалось, в массивных опорах «Пальмбургского моста», на которые опирались русловые и смежные с ними береговые пролеты, существовали специальные камеры для размещения в них взрывчатки. Постоянно заминированный стратегический объект замыкал пояс фортификационных сооружений между фортами Ойленбург и Штайн.
Подрыв моста был осуществлен немцами в ночь с 29 на 30 января 1945 года, во время штурма Кёнигсберга Советскими войсками. Приказ о подрыве «Пальмбургского моста» отдал генерал Отто фон Ляш, комендант осажденного города. Незадолго до подрыва, через мост спешно покидали город беженцы из Кёнигсберга и окраин.
Несмотря на то, что противник взорвал мост, 6 апреля 1945 года воины 83-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора А. Г. Маслова и 324-й стрелковой дивизии под командованием полковника И. К. Козака, прорвали немецкую оборону на восточном участке города, устремившись к центральной части Кёнигсберга.
Вскоре, рядом с взорванным мостом был возведен другой - деревянный, функционирующий и после окончания Второй мировой войны.
В начале 1970-х годов было восстановлено движение по одной из полос «Берлинского моста», соединяя Московский проспект с улицей Емельянова.
Легенда о разводном механизме
Подорванные пролеты моста были похожи на разводные части инженерной конструкции, из-за чего среди калининградцев ходила легенда о том, что «Пальмбургский мост» раньше был разводным, но его так и не смогли свести после войны.
На самом деле, разводным этот мост никогда не являлся. Конструктивно, на опорах «Пальмбургского моста» размещались удлиненные пролетные строения, консолями направленные в сторону русла Преголи.
Именно они до самых последних дней моста стояли почти вертикально, «вводя в заблуждение» людей. На поднятых в результате взрыва бетонных элементах было асфальтовое покрытие.
Как он был разрушен
История «Пальмбургского моста» закончилась трагедией. 13 января 2015 года, во время демонтажа железобетонных частей моста обрушилась одна из опор инженерной конструкции, в результате чего рухнула часть пролета.
Во время обрушения погибли четыре опытных строителя, делавших разметку и другие подготовительные работы. Два человека были доставлены в больницу в тяжелом состоянии.
По версии Следственного комитета, возбудившего уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при проведении строительных и иных работ, повлекшее смерть двух и более лиц", обрушение конструкции моста произошло из-за тяжелой строительной техники, которая находилась на поверхности демонтируемой конструкции.
В 2016 году исторический мост окончательно разобрали.
Текст – Игорь Вишняков