СРОЧНО: После убийства женщины бывшим мужем в Калининграде СК возбудил дело

Около 30-40% контактировавших с зараженным коронавирусом становятся носителями инфекции. Об этом в субботу, 30 мая, во время брифинга рассказал министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко.

Отсутствие у людей симптомов COVID-19 говорит о том, что у них болезнь не вошла в острую фазу. Это позволяет назначить эффективное лечение, а также предотвратить дальнейшее распространение инфекции. «Появляется человек, который заболел. Он уходит на больничный. Мы заподозрили у него случай коронавирусной инфекции, подтвердили его. Управление Роспотребнадзора проводит эпидрасследование и понимает, что этот человек контактировал с 25 людьми. Эти 25 людей помещаются в изоляцию, после этого мы берем у них мазки, примерно у 30-40% получаем [положительный тест]. Это люди, которые себя нормально чувствуют, они контактировали, и у них есть вирус на слизистых, он живёт», - объяснил министр.

По словам Александра Кравченко, рост числа новых случаев COVID-19 не является качественным показателем эпидемиологической ситуации, так как в регионе увеличивают объемы тестирования. «Например, может быть какая-то определенная очаговость: на каком-то предприятии кто-то заболел, мы вышли, обследовали, и получили там 15 человек, условно, без клинических проявлений. Это плохо или хорошо? Они пойдут в статистику 50 человек, и будет у нас прирост на 15 человек. Но это, в принципе, хорошо, потому что мы выявляем контактных людей на том этапе, когда они абсолютно безопасны для окружающих», - прокомментировал глава регионального Минздрава.

За минувшие сутки в Калининградской области выявили 51 случай коронавируса. У 14 человек инфекция протекала бессимптомно.

Ранее глава регионального Роспотребнадзора Елена Бабура рассказала, как выявляется коронавирус по контакту в семье. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор