СРОЧНО: Детские сады в Калининградской области полностью откроют до 24 июля

При выявлении очага коронавируса в семье бывают ситуации, когда вся семья переезжает в больницу. Об этом во вторник, 26 мая, в эфире телеканала «Каскад» рассказала глава регионального Роспотребнадзора Елена Бабура.

Главный санитарный врач области объяснила, как специалисты работают с контактными по коронавирусу людьми. «Заболел папа. У папы появились симптомы заболевания. Папа вызвал врача, прошел обследование на коронавирусную инфекцию, у него подтвердился коронавирус. Что происходит? Папа госпитализируется в инфекционный стационар — то есть, источник инфекции из семейного очага удаляется, - объяснила Елена Бабура. - Но семейный очаг никуда не исчезает. Там проживают мама, дети, обязательно теща и еще кто-нибудь. Мы начинаем опрашивать контактных и спрашивать, есть ли похожие симптомы заболевания».

По результатам опроса специалисты выделяют группу контактных лиц, которые должны пройти обследование в первую очередь. Скорее всего, люди с легкими симптомами заболевания (слабость, повышенная температура, кашель) уже заражены.

Елена Бабура напомнила, что коронавирус может протекать бессимптомно: «Мне нужно провести лабораторное исследование, забрать материал биологический, доставить в лабораторию. Поэтому мы даем соответствующее поручение медицинской организации, которая обследует всех контактных, которых мы определили по данному семейному очагу, и этот материал поступает в лабораторию». Специалисты вновь выявляют заболевших, и их также изолируют. «Еще раз повторю — это достаточно контагиозное [прим. - заразительное при прикосновении] инфекционное заболевание, и передача инфекции от одного человека к другому при тесных контактах происходит довольно свободно и довольно широко формируются очаги заболевания», - добавила глава Роспотребнадзора.

За минувшие сутки в Калининградской области выявили 50 новых случаев коронавируса. Общее число заразившихся за все время достигло 1294.

Автор