СРОЧНО: Найдены доказательства убийства младенца врачами в Калининграде
 

В Калининградской области в четверг, 28 мая, стало известно о 38 новых случаях коронавируса. У 21 человека инфекция протекала бессимптомно, у 4 диагностировали пневмонию. Общее число зараженных в регионе достигло 1376. За сутки вылечился только 1 пациент. Таким образом, общее число выздоровевших достигло 588. Новых летальных исходов не зафиксировано.

Когда снимут ограничения

Говорить об очередном снятии ограничений, введенных из-за коронавируса, можно будет только после того, как в Калининградской области начнет снижаться число новых случаев заражения. Об этом заявил губернатор Антон Алиханов во время заседания регионального штаба по экономике в период коронавируса. 

По словам губернатора, тренд на уменьшение случаев коронавируса должен сохраняться 5-6 дней. «Я сразу предупрежу все вопросы “Антон Андреевич, скажите, когда откроют фитнес-клубы, стоматологии, еще что-нибудь, музеи, библиотеки”. Я не отвечу, и никто не ответит на этот вопрос, это будет просто пальцем в небо. Все зависит от нашего совместного поведения и того, как будет развиваться ситуация с инфекцией. Еще раз повторю: исходя из того, что мы видим сейчас, мы надеемся, что во второй половине следующей недели такое решение можно будет принять, если тренд сохранится», - прокомментировал Антон Алиханов.

Рост безработицы

15598 калининградцев обратились встали на биржу занятости с начала распространения коронавируса. Об этом сообщила министр социальной политики региона Анжелика Майстер во время заседания регионального штаба по экономике в период коронавируса.

«Всем были назначены пособия. Мы с этой задачей справились, она непростая была, но все равно. Пособие по безработице у нас получают больше 65% в минимальном размере. Это те, кто длительно не работал, не состоял в трудовых отношениях или работал менее 26 недель в течение 12 месяцев, которые предшествовали периоду безработицы», - сказала Анжелика Майстер.

Она также уточнила, что 60% безработных – женщины. Под риском увольнения находятся сотрудники 32 организаций, что составляет примерно 980 человек. В этом списке и служба судебных приставов и ее 682 сотрудника. Анжелика Майстер уточнила, что всех их трудоустроят.

1500 безработных трудоустроят в госучреждения

По словам Антона Алиханова, рост числа безработных связан не только с увольнениями из-за коронавируса. После увеличения минимального пособия до 4500 рублей власти ожидают, что желающих встать на биржу будет еще больше. 

«Анжелика Валерьевна, ничего страшного, что у нас высокие показатели по безработице, - прокомментировал Антон Алиханов, обращаясь к Анжелике Майстер. - Мы все знаем, что это вызвано широко рекламируемыми федеральными мерами, а после вчерашних поручений президента я думаю, что у нас еще сильнее будет этот наплыв людей. Плюс наши выплаты региональные. Не надо за это сильно переживать, надо исходить из того, что и федеральные выплаты, которые будут получаться, - это хорошо».

Губернатор отметил, что в Калининградской области около 1500 госучреждений, и во многих из них есть вакансии. «Минимум 1 человек должен быть трудоустроен в госучреждение или предприятие. 1500 человек сразу с биржи труда может пойти работать в эти учреждения. Это как задание, прямое поручение всем», - сказал Антон Алиханов.

Автор