СРОЧНО: Пропавшую 12-летнюю девочку сняли с автобуса в Гусеве

Ученые из Швейцарии и США обнаружили, что у людей, переболевших заболеванием SARS в 2003 году, в крови содержатся антитела, которые способны уничтожить SARS-CoV-2. Об этом сообщает "Lenta.ru"со ссылкой на журнал "Nature".

Ученые установили, что 17 лет назад вирус SARS-CoV стал причиной вспышки атипичной пневмонии. В последствии заболевания начинают вырабатываться разные антитела, которые нацелены на белок "шип" или S-белок.  Этот белок играет очень важную роль в связывании коронавируса с рецепторами, расположенными на поверхности клетки-хозяина, после этого вирус попадает внутрь. 

Выработанные антитела синтезируются В-клетками памяти. Это особая разновидность клеток имунной системы. 

Как выяснилось в результате экспериментов, S309 - один из выработынных антител, он способен нейтрализовывать псевдовирусы - SARS-CoV-2 и SARS-CoV. Оба этих вируса относятся к подвиду сарбековирусов и имеют одинаковые части S-белка, на который и нацелены антитела. Таким образом, получается, что люди, зараженные одним видом коронавируса, теряют восприимчивость к другому.

Так ученые выяснили, что антитела, которые синтезируются В-клетками памяти после того, как человек заразился SARS-CoV, нейтрализуют новый коронавирус. Такие антитела могут использовать для того, чтобы лечить пациентов с COVID-19 или проводить профилактику провив заражения инфекцией.

Ранее kaskad.tv сообщил, что российские ученые выявили новый симптом коронавируса.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор