СРОЧНО: В Калининградской области три пациента скончались от коронавируса

В регионе коронавирус выявляют самым эффективным лабораторным способом в мире. Об этом в пятницу, 15 мая 2020 года, сообщили в региональном Роспотребнадзоре. Специалисты также рассказали подробности, как выявляются в регионе зараженные этой инфекции в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии.

 Это одна из пяти лабораторий региона, где проводятся исследования на новую коронавирусную инфекцию и единственная со статусом референс-центра – правом окончательного подтверждения результатов анализа.

Мазок у человека забирается в лечебных учреждениях области. Для этого существует специальный набор. Он состоит из пробирки и тампонов. После забора проба в контейнере доставляется в лабораторию. 

Уже там каждой пробирке присваивается номер и данные вносятся в специальный журнал. Материал, взятый из зева, горла или носа, распределяется по трем группам: больные пневмонией, ОРВИ либо «контакные» лица, т.е. те, кто контактировал с заболевшим.    

Весь материал, поступающий в лабораторию, расценивается, как потенциально заразный.  Подготовка – обезвреживание биологического агента – выделение в пробе возможного вируса, происходит в специальных ламинарных боксах.

Подготовку проб при этом, лаборант проводит в противочумном костюме первого класса. Этот этап врачи Роспотребнадзора называют «грязным».

 Далее подготовленный материал доставляют в зону, где непосредственно и выполняется сам анализ.

 Коронавирус выявляется в ходе специфической лабораторной диагностики методом ПЦР — полимеразно-цепной реакции. Она позволяет обнаружить фрагменты РНК коронавируса, в отличии от ИФА, когда исследуется реакция организма на вирус.

Весь процесс автоматизирован и занимает около трех часов. ПЦР на сегодняшний день считается наиболее точным методом и используется во всем мире для оперативного подтверждения диагноза. Точность исследования составляет 99%. 

Возможности пяти лабораторий сегодня позволяют выполнять более тысячи исследований в стуки. В случае необходимости, материал запрашивается для повторного анализа.

 «Сначала исследуется материал от больных, то есть лиц с симптомами заболеваний, у тех, кто болеет уже пневмонией и доставлены в инфекционные стационары, либо лица, которые обратились на амбулаторно-клиническую помощь и имеют симптомы респираторных заболеваний. Вот они безусловно обследуются в первую очередь. Это делается для того, чтобы поставить правильный диагноз, и самое главное своевременно начать противоэпидемические мероприятия. Они сейчас заключаются в том, что мы своевременно определяем круг контактных очень быстро. И эти контактные подлежат обследованию, чтобы выявить скрытые источники инфекции, как я называют «тихоболеющих». Их надо изолировать и тоже начать лечение», – рассказала глава Роспотребнадзора Елена Бабура.

Ранее kaskad.tv писал о том, что на сегодняшний день в регионе обследование прошли 30 963 человека.  

 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор