СРОЧНО: На балтийской трассе образовалась пробка в сторону Калининграда
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Калининградской области 24 апреля 2020 года депутаты на заседании областной Думы в двух чтениях утвердили специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Об этом kaskad.tv сообщили в региональном правительстве.

Министр финансов Виктор Порембский на заседании сообщил, что эксперимент по введению этого специального налогового режима начался в России с 1 января 2019 года. Он распространялся на несколько регионов - на Москву, Московскую и Калужскую области и Республику Татарстан. С 1 января 2020 года к эксперименту примкнули еще 19 регионов. По решению властей, Калининградская область тоже примкнет к числу этих регионов с 1 июля этого года.

Порембский пояснил, что "налог на профессиональный доход" - это не дополнительный налог, а новый режим, на который можно перейти добровольно.

«Физические лица и индивидуальные предприниматели, перешедшие на этот режим, освобождаются от всех налогов и взносов во внебюджетные фонды и смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по низкой ставке. Новый режим позволит облегчить ведение предпринимательской деятельности гражданам, уже сейчас использующим другие налоговые режимы, а также стимулировать предпринимателей легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков быть оштрафованными за незаконное предпринимательство»,- сообщили министр финансов. 

В правительстве пояснили, что самозанятые калининградцы, чьи годовые доходы не превышают сумму в 2,4 миллиона рублей, смогут платить налог по ставке 4% при работе с физическими лицами и по 6%-й ставке при работе с индивидуальными частными предпринимателями и компаниями.

«Этот режим предусматривает максимально комфортное взаимодействие налогоплательщика и налоговых органов. Сдавать отчетность, как и использовать кассовую технику, не нужно. Практически вся деятельность и платежи осуществляются посредством мобильного приложения «Мой налог». Там же автоматически ведется учет доходов, формируются чеки. Работать можно без регистрации в качестве ИП, доход подтверждается справкой в приложении. Не нужно уплачивать взносы на пенсионное и медицинское страхование», - подчеркнул Порембский.

Использовать специальный режим смогут физические лица и предприниматели, чьи доходы идут от самостоятельной деятельности или использования имущества, при условии, что у них нет работодателя и они не привлекают наемных работников.

Те, кто реализует подакцизные товары или товары, подлежащие маркировке, либо те, кто перепродает товары, добывает полезные ископаемые или попадает под иные ограничения, которые указаны в статьях 4 и 6 ФЗ от 27.11.2018 года №422 - ФЗ.

Как сообщил министр, такой режим существенно поможет микробизнесу - там появится возможность использовать комфортный налоговый режим, легализоваться и выйти из так называемой "серой" зоны, снизить количество безработных и тем самым уменьшить платежи в Фонд обязательного медицинского страхования. Поступления от налога на профессиональный доход распределятся по 37% в ФОМС и 63% в региональный бюджет.

Ранее kaskad.tv сообщил, что в Налоговой рассказали о поддержке бизнеса, пострадавшего от коронавируса.

Автор