СРОЧНО: Количество жертв ДТП под Калининградом увеличилось до семи человек
 

В городе Неман, на улице Победы, существует старое городское кладбище. Погост сосредоточен на холме, в окружении высоких старых деревьев.

До того, как появился участок погребения умерших, там находилось одно из красивейших мест Рагнита – имение Туссайнен (Tussainen), много лет принадлежавшее дворянскому роду Занденов (Sanden), живших в Восточной Пруссии с XVI века.

Останавливался король Пруссии

Sanden Wappen 1

Об этом живописном месте Рагнита в статье «Даубас – туристическая курортная тропа от Рагнита до «Литовской Швейцарии», писал председатель Общества российско-германской дружбы «Неман-Плён» Рафаэль Франгулян: «Король Фридрих Вильгельм четвёртый в июне 1842 года, посещая Тильзит и Рагнит, останавливался именно в замке Туссайнен, решив, что только здесь лучший климат для его коронованной особы. К замку Туссайнен вела серпантином дорога по крутому склону.

Замок известен с орденских времен и находился в собственности дворянской семьи Занден.

Огромные земли принадлежали этому дворянскому поместью и простирались в радиусе от пяти до десяти километров от замка. Господский дом стоял высоко на берегу, в парке, который примыкал к прекрасному Даубасу.

Здесь в парке было много вековых дубов, и говорили, что это было любимое место отдыха рыцарей в старые времена. Вблизи господского дома располагались большие хозяйственные постройки, а также квартиры занятых в дворянском поместье рабочих семей, а также — сады, мастерские, кузница.

Неподалеку в старом крепком здании работал прекрасный трактир, арендатором которого много десятилетий был господин Вольгемут».

Tussa

Перегруженные телеги

От добротного господского дома шел спуск к реке Неман, где действовала паромная переправа.  Последний раз она активно использовалась осенью 1944 года, во время эвакуации населения Мемельского края.

В то время все дороги по направлению к Мосту королевы Луизы Тильзата были заблокированы. Фургоны и телеги беженцев были так перегружены имуществом, что многое из перевозимого просто сбрасывалось в реку.

Кладбище на месте имения

После того, как 19 января 1945 года войска 3-го Белорусского фронта штурмом взяли город Рагнит, в бывшем дворянском имении стали жить переселенцы.

Новые обитатели Туссайнен восстанавливали разрушенное войной целлюлозно-бумажного предприятие «Zellstoffabrik Ragnit AG».

Спустя пару лет после запуска бумагоделательных машин, проживающих в Туссайнен рабочих расселили, особняк и все постройки разобрали на кирпичи.

В 1948 году городские власти Немана на месте имения образовали кладбище.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор