СРОЧНО: Более 100 новых случаев коронавируса зафиксировали за сутки в Калининградской области

В Калининградской области продолжают выплачивать по 15 000 рублей многодетным семьям. Как рассказали в региональном министерстве социальной политики, родители, у которых нет удостоверения многодетной семьи и которые еще не подали заявление на выплату, могут получить ее до ноября этого года. Также Пенсионный фонд России начал прием заявлений на выплату 5 000 рублей семьям с детьми до 3-х лет. Напомним, новый вид материальной помощи ввели с апреля 2020 года по инициативе президента Владимира Путина в качестве поддержки в условиях эпидемии коронавируса. Но это далеко не все выплаты, положенные семьям с детьми. Подробнее о них расскажем в нашем материале.

Материнский капитал

Самая известная мера поддержки на сегодняшний день — это материнский капитал. До 2020 года его могли получить только при рождении (усыновлении) второго ребенка.

Сумма маткапитала на первого ребенка в 2020 году составляет 466 617 рублей, на второго и последующего — 616 617 рублей. При этом, если родители получили материнский капитал на первого ребенка, на второго он составит не 616 617 рублей, а 150 000.

Региональный «студенческий» капитал на первенца

С 2020 года в Калининградской области начали выплачивать 300 000 рублей студентам и молодым специалистам при рождении первого ребенка. В отличие от материнского капитала, эти деньги также можно направить на покупку машины. 

Областной материнский капитал при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей

При рождении (усыновлении) третьего или четвертого ребенка в Калининградской области выплачивается 100 000 рублей, пятого и последующих детей – 200 000 рублей. Эти деньги положены семьям, доход которых не превышает 3,5 величины регионального прожиточного минимума. Если в семье родились тройняшки (четверняшки и т. д.), областной материнский капитал составит 1 000 000 рублей.

Средства можно направить на улучшение жилищных условий, в том числе на ремонт жилья, приобретение предметов длительного пользования (бытовой техники, мебели, автомобиля), обследование и лечение ребенка или матери. Использовать семейный капитал можно в течение трех лет с даты рождения (усыновления) ребенка, но не раньше, чем ему исполнится один год. При этом часть семейного капитала можно получить в виде единовременной денежной выплаты в размере 15 000 рублей.

Дополнительный областной материнский капитал

Еще одна региональная мера поддержки для многодетных — дополнительный областной маткапитал в размере 50 000 рублей. Он положен семьям, среднедушевой доход которых не превышает 1,5 прожиточных минимумов.

Дополнительный маткапитал можно получить в виде ежемесячной выплаты в размере 2 778 рублей в течение 18 месяцев (если семья обратилась за ним до того, как ребенку исполнилось полтора года) или разовой выплаты (в течение шести месяцев после того, как ребенку исполнилось полтора года).

Пособие при рождении ребенка неработающим родителям

Если оба родителя не работают, они могут получить федеральное единовременное пособие при рождении ребенка в размере 18 004 рублей. Оно оформляется в течение 6 месяцев со дня рождения.

Пособие выплачивается не только гражданам России, но и иностранным гражданам, а также лицам без гражданства. Для этого необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность и подтверждающие место жительства (пребывания), справку о рождении ребенка и трудовые книжки родителей. 

Ежемесячная выплата неработающим родителям на ребенка до 1,5 лет

Также безработные родители могут оформить ежемесячное федеральное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Оно выплачивается, если лицо, осуществляющее уход за ребенком (мать, отец, опекун), не работает либо было уволено в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации. 

Единовременное региональное пособие при рождении ребенка

Семьи, доход которых не превышает 2 величины прожиточного минимума, установленного в Калининградской области, могут также получить в течение 6 месяцев региональное единовременное пособие. Это 3500 рублей на первого ребенка, 7000 - на второго, 10 000 - на третьего и последующего. Нужно уточнить, что пособие назначается в зависимости от соответствия критериям нуждаемости. О том, что может привести к отказу в предоставлении материальной помощи, мы писали здесь

Ежемесячная выплата на первого ребенка до 3 лет

С 2020 года в России увеличили размер ежемесячного пособия при рождении (усыновлении) первого ребенка до 3-х лет (на детей, рожденных не раньше, чем 1 января 2018 года). В Калининградской области это 11005 рублей в месяц.

Пособие выплачивают семьям с доходом, не превышающим двух прожиточных минимумов на человека. Оно предоставляется женщинам, родившим (усыновившим) первого ребенка. В отдельных случаях право на ежемесячную выплату имеет отец (усыновитель) либо опекун ребенка.

Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего по призыву

Если у военнослужащего, проходящего срочную службу, есть маленький ребенок (до 3-х лет), матери или опекуну ребенку выплачивается ежемесячное пособие в размере 12 219 рублей. Оно назначается независимо от того, получает ли семья другие виды материальной поддержки. 

Также к этому типу выплат можно отнести единовременное пособие беременной жене военнослужащего-срочника, которое в 2020 году составило 28 511 рублей. Оно назначается на сроке беременности не менее180 дней. 

Пособия для малообеспеченых семей

Семьи со среднедушевым доходом ниже регионального прожиточного минимума могут получить пособие на ребенка, размер которого зависит от количества детей:

на первого и второго ребенка выплачивается по 250 рублей (если мать воспитывает ребенка одна – 500 рублей),

на третьего и четвертого ребенка – по 500 рублей,

на пятого и шестого ребенка – по 1 000 рублей,

на седьмого ребенка – 1 500 рублей,

на восьмого ребенка – 2 000 рублей,

на девятого и последующих детей – по 2 500 рублей.

Если в семье от трех до пяти детей и один из них (несколько) ходит в школу, пособие на школьника увеличивается на 125 рублей, шесть и более детей – на 250 рублей.

Также многодетным малообеспеченным семьям в дополнение к пособию на ребенка предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 1804 руб.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор