СРОЧНО: В Калининградской области еще 1 человек умер от коронавируса

Психоаналитик БФУ имени Канта Максим Кожемякин в интервью с корреспондентом kaskad.tv 16 апреля рассказал, какие психологические установки помогут в борьбе с коронавирусом, а какие наоборот – навредят.

Эксперт заявил, что самоубеждение на организм человека оказывает серьёзное влияние. Например, убеждённость в том, что его коронавирус никак не коснётся.

"Снизится ли от этого иммунитет, от подобных установок? Нет, скорее наоборот, это подпитает нас ресурсами для того, чтобы справиться с болезнью, справиться с недомоганием и так далее", - сказал Кожемякин.

Также, по словам психоаналитика, если человек наоборот убедит себя в том, что уже болеет, то у него могут проявиться настоящие симптомы заболевания.

"Безусловно, какие-то симптомы могут проявиться. Они могут быть не ложными, а, скажем так,  действительно истинными, но, скорее не физиологическими, а психологическими. Да, может подниматься температура, может немного кружиться голова, появляться тошнота и так далее", - сообщил эксперт. 

В этом случае «мнимый больной», по его словам, может перестать соблюдать элементарные меры предосторожности, тем самым создавая реальную угрозу заразиться и заразить окружающих.

"Если человек действительно убежден в том, что он болен, то пусть не коронавирусом, но чем-то еще он действительно рискует заболеть. Каким-то ОРВИ или еще что-то такое подцепить. Просто сам коронавирус психологически не может развиться, конечно, но в целом, самочувствие может быть плохим, иммунитет может снижаться, и вот тогда и возникает угроза в том числе и заболевания коронавирусом", - рассказал психоаналитик.

Помимо этого Максим Кожемякин сообщил, что нахождение дома на самоизоляции может помочь разобраться с семейными отношениями. По словам специалиста, иногда некоторые проблемы остаются незамеченными, но, когда близкие люди в течение длительного времени остаются друг с другом наедине, эти проблемы начинают проявляться. Таким образом, соблюдая режим изоляции, появляется время найти ключ к решению таких проблем и навсегда от них избавиться. 

Ранее kaskad.tv сообщил, что психолог объяснил, почему россияне сохраняют спокойствие из-за ситуации с коронавирусом.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор