СРОЧНО: В Калининградской области выявили еще 211 случаев коронавируса

Из-за угрозы распространения коронавируса COVID-19, по всему миру прокатилась волна массовой истерии. Специалист из БФУ им. Канта рассказала, что делать, чтобы не поддаваться панике и не совершать необдуманных поступков.

По мнению Ирины Симаевой, доктора психологических наук, паника – это бессознательное стихийное неконтролируемое поведение людей. Основная черта этого поведения – стремление к самостоятельному спасению, выживанию. 

Психолог считает, что паника начинается от ощущения беспомощности. Человеку начинает казаться, что он не в состоянии справляться с экономическим кризисом, болезнью, не может противостоять врагу.

В больших и плохо организованных группах людей часто запускается эффект «заражения» страхом, возникает эмоциональное паническое «цунами». В этом состоянии люди совершенно не способны рационально мыслить и предпринимать какие-то меры для совместного противодействия угрозе.

«Дело в том, что сильнейшая эмоция, движимая инстинктом самосохранения, создает доминантный очаг возбуждения в мозге, подавляет разум и сознательный контроль над поведением. Убеждения, ценности, установки, нормы, сама личность человека в состоянии паники перестают направлять поведение, и люди совершают поступки, необъяснимые с позиции здравого смысла. Так при угрозе эпидемии коронавируса жители некоторых городов закупают сотни рулонов туалетной бумаги, огромное количество продуктов и тому поднобное»,- пояснила Светлана Симаева.

Таким образом, люди становятся внушаемыми к любой информации, однако перестают доверять ей.

«Однобокая избирательность восприятия приводит к тому, что любые мифы, „фэйки“ и „вбросы“ распространяются с чудовищной скоростью без всякого критического осмысления, особенно в сети Интернет. Достаточно вспомнить про „дезинфекцию с вертолетов“ и „введение БТР-ов в Москву“, исчезновение продуктов из магазинов, потерю сознания и падение людей в метро», - сообщает эксперт.

По мнению психолога, главная причина паники, которая охватила мир, в том, что ее активно распространяют на просторах Интернета.

Больше всего панике поддаются эмоционально неустойчивые люди, которые не склонны к логическому и критическому анализу ситуации. Также, по мнению специалиста, в эту категорию попадают люди старческого возраста и малообразованные люди, которые не в состоянии осознать происходящее. Для эмоционально потрясенных людей нужны простые и четкие инструкции от авторитетного лидера, которые характерны для авторитарного режима.

Также психолог дала рекомендации, как справляться с паникой. По ее мнению, нужна умеренная физическая нагрузка для того, чтобы израсходовать гормоны, которые из-за стресса выработал организм. Не менее важно переключиться с эмоций на рациональное мышление, начать планировать дела на недели и месяцы вперед.

Ранее kaskad.tv сообщил, что эксперты рассказали, насколько в Калининградской области подорожают лекарства.

Текст  - Анастасия Соколова

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор